Корейский кинорежиссер, лауреат Каннского, Венецианского и Берлинского кинофестивалей Ким Ки Дук умер в Латвии из-за коронавируса на 60-м году жизни. Об этом сообщил в пятницу портал Delfi.

По его информации, которую он приводит со ссылкой на режиссера Виталия Манского, Ким Ки Дук прибыл в Латвию 20 ноября. С 5 декабря он не выходил на связь. В ночь на 11 декабря он умер в больнице от осложнений в связи с заболеванием коронавирусом, указано в сообщении.

Как сообщает портал, Ким Ки Дук намеревался приобрести дом в Юрмале и оформить вид на жительство в Латвии. После того, как режиссер не явился на назначенную встречу, коллеги начали искать его, уточняя информацию в латвийских больницах. Из-за строгих правил по защите личных данных этот поиск был затруднен.

Ким Ки Дук родился 20 декабря 1960 года в Южной Корее. В начале 90-х он изучал изящные искусства в Париже, а в 1993 году получил награду Института сценаристов за лучший сценарий к фильму «Художник и преступник, приговоренный к смерти». За свою карьеру в качестве кинорежиссера он получил множество наград, включая главный приз Венецианского кинофестиваля в 2012 году за ленту «Пьета», четыре награды Венецианского кинофестиваля в 2004 году за фильм «Пустой дом», приз Берлинского международного кинофестиваля в 2004 году за лучшую режиссуру за ленту «Весна, лето, осень, зима… и снова весна».