«Мне больше нечего сказать по поводу территорий. Будьте мужчинами, не отдавайте, мне нечего сказать. Настоящие предатели, уничтожающие нацию — это те самые люди, кричащие ни пяди земли. Тот, кто говорит ни пяди земли, является могильщиком этой нации, ее разрушителем». Левон Тер-Петросян, 2007

«Но пока власти заняты ежедневной кропотливой работой, огромная армия недооцененных гениев, провокаторов и злодеев, с бесчисленными СМИ и сотнями фейков, контролируемых известными силами, фактически открыла против них второй фронт войны (имеет в виду нынешнюю власть). В конце не лишним будет отметить, что в этот судьбоносный момент любой, кто мешает властям, не поддерживает их, создает для них дополнительные проблемы, ставит под угрозу не только безопасность страны, но и жизни своих родных». Левон Тер-Петросян, 2020, 07 апреля

«Поэтому, на мой взгляд, единственный выход и для интересов государства, и для народа и для самого премьер-министра — это его немедленная, добровольная отставка с предоставлением Национальным собранием юридических гарантий неприкосновенности и, пусть и временного, убежища за границей». Левон Тер-Петросян, 15 марта 2021 г.

Эти цитаты первого президента РА напрямую связаны с той политической повесткой, которую он пытается внедрить еще с 90-х. Однако в 1998 году он был отправлен в политический «морг» за то, что попытался ввести в повестку свой пораженческий, геноцидальный дискурс с политикой заигрывания с турками. Когда в далеком 1997 году у  Петроса Казаряна первый и провозгласивший себя победителем президент РА говорил о передаче семи районов Арцаха,  он сказал: «Будьте мужчинами, не отдавайте». Оставляя в стороне тот факт, что такой лексикой говорил первый интеллектуальный президент РА, констатируем, что тот же победивший президент, фактически, показал, что ему не по душе победоносный венец освобождения армянских земель славной армянской армии. Лидер, который должен был гордиться фактом возвращения утраченной Родины и восстановления исторической справедливости, выдвинул свой предательский тезис — отказ от концепции «ни пяди земли». Возникает закономерный вопрос. Зачем было освобождать наши земли от врага, если уже через несколько лет должны было заговорить о возвращении их Азербайджану? Если эти территории необходимы для стратегических целей по созданию безопасной зоны Арцаха, то после их сдачи, каким стабильным механизмом, какими непоколебимыми силами вы собирались защитить автономию и безопасность Арцаха? На эти вопросы нет ответа даже в пораженческой статье Левона Тер-Петросян «Война или мир? Момент отрезвления».

Кто на самом деле «мужчина»?

Брошенная Левоном Тер-Петросяном политическая «перчатка» с формулировкой «будьте мужчинами, не отдавайте» была взята правительствами Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Последние доказали, что «они мужчины и земли не сдают». В годы, после правления Тер-Петросяна, власти РА, как бы мы ни относились к ним, исторически подтвердили, что могут так вести переговоры с врагом алиевым, что 10 октября 2016 года, во время одной из своих совещаний, он стал жаловаться на то, что власти Армении, совместно с международными организациями, вынуждают его признать независимость Республики Арцах.

Эти «мужчины» смогли передать выращенному в политической пеленке Левона Тер-Петросяна кадру мощный Арцах площадью 12 тысяч квадратных километров, неприступные ворота в Армению и две армянские республики со стабильной государственностью.

Я думаю, что ЛТП, в своей рефлексии, будет искренен и однажды выпустит простой силлогизм по вопросам сохранения страны и «быть мужчиной».

 

Вероломная повестка «алиевских» наемников

Для меня всегда было немыслимо, как президент, считающий себя победителем, всего через несколько лет после победы, пустил в ход «идею» поэтапного возврата территорий. Вы можете представить Сталина, готового вернуть Калининград Германии или Путина, спокойно передавшего Крым Украине? Только первый президент Армении, считающий себя победителем, мог грозить пальцем своему народу, запугивать резолюциями ООН и возненавидеть идеологов концепции «ни пяди земли врагу».

В результате, полагаю, несбывшуюся мечту Левона Тер-Петросяна — быть не разлей вода с турками, создать уничтожающий для  армян мир, примирение и добрососедство с турками, убившими армян, — осуществил Никол Пашинян. Этот активист Левона Тер-Петросяна, его безоговорочный адепт, прославленный избиением полиции, не только отрицал «ни пяди земли», но с такой готовностью предоставил  турецким братьям семь районов Арцаха, а также некоторые приграничные села Армении, что даже Алиев был «восхищен» «территориальными дарами» и сказал: «Мы без единого выстрела взяли Лачинский, Карвачарский, Агдамский районы». Политический «детеныш» Левона Тер-Петросяна с сердцем Иуды, который достиг поста премьер-министра РА и во время правления которого предательство стало государственной концепцией, осиротил и морально обездолил армянский народ, уничтожая его на собственной земле, целенаправленно разоружая и оставляя в беззащитном положении перед турками..

В истории Армении ни один армянский лидер так предательски не открывал границы Армении перед врагами, питающимися кровью армян. Предательство лица, очутившегося в кресле премьер-министра РА, стало такой ужасной исторической реальностью, что даже политический кормилец премьера, Левон Тер-Петросян, ответил через своего пресс-секретаря: «Президент Тер-Петросян считает бессмысленным говорить о душевных страданиях этого геноцидального бедствия. Пусть делает все, что хочет. Все равно у него нет шансов оправдаться. Армянский народ ему никогда не простит».

И почему Левон Тер-Петросян оказался в таком состоянии? Ведь его бывший соратник Никол Пашинян один за другим реализовал программу, которую он объявил в 1997 году. Более того, 7 апреля 2020 года тот же Левон Тер-Петросян, которого Никол Пашинян когда-то назвал «зачинщиком», фактически пригрозил, отметив, что «тот, кто мешает властям, не поддерживает их, создает для них дополнительные проблемы, ставит под угрозу не только безопасность страны, но и жизни своих родных».

По сути, Левон Тер-Петросян, призвавший отомстить критикам действующего правительства, несколько месяцев назад поддержал это «геноцидальное бедствие». Президент, призывавший породниться с врагом, который ввел экзамен на мужество для тех, кто сдает земли и тех, кто этого не делает, указывает своему политическому «отпрыску» наказать собственный народ. И этот человек был нашим президентом, гарантом нашей безопасности, лицом, представляющим нашу нацию?

Будет справедливо сказать, вы не стали мужчинами, но у вас была охота мыть мужчиной. Но даже охота требует доказательств действиями. Между тем, происходившие из той же политической среды и не наказанные за «1 марта» или  наполовину наказанные, хорошо спавшие в эту ночь явления, теперь видят выход «недомужин» в «предоставлении Национальным собранием юридических гарантий неприкосновенности и, пусть и временного, убежища за границей». Это то, что политический «отец» Левон Тер-Петросян предлагает, по его словам, геноцидальному бедствию — своему «отпрыску».

Исходя из всего этого, вы теперь понимаете, кто были настоящие «мужчины», а кто были «жалким подобием мужчин»?

 

Лилит Агекян