У собак есть замечательная особенность — они помнят доброту. Собака до самой смерти охраняет дом тех, кто делает ему добро. Наконец, собаки — единственные животные в мире, которые любят вас больше, чем самих себя. А люди любят собак?

В нашем обществе вообще не сложился менталитет, что животные тоже живые существа, они тоже чувствуют боль, они тоже могут любить (невольно вспомнила Хатико). Есть ли в мире более красивый фильм об отношениях человека и собаки?

Но, к сожалению, не у всех собак есть любящие и заботливые хозяева. И если, например, по дороге на работу меня окружают три-четыре скулящие собаки, я, конечно, не могу им объяснить. «Дорогие, как говорится в известной поговорке, вы — мои друзья, так что не кусайте меня». Большой вопрос, удастся ли наш диалог или нет …

В последнее время люди часто жалуются на бездомных собак. Днем они гуляют по паркам и дворам, из-за чего многие не разрешают детям выходить во двор, а ночью лай собак мешает покою жителей. Когда жители обращаются в Мэрию, они направляют их в Центр нейтрализации бездомных животных, где говорят, что занимаются только стерилизацией собак, что лай собак — их средство общения, они ничего не могут с этим поделать. На этом фоне в соцсетях люди встревожены, что в последнее время в Ереване увеличилось количество бродячих собак. Директор Центра нейтрализации бездомных животных призывает тех, кто боится собак: «Любите собак».

Однако нельзя исключать, что бездомные животные представляют определенную угрозу для общества. Прежде всего, они оставляют свой корм в различных местах: детских площадках, парках, зонах отдыха, жилых районах и т. д. Во-вторых, они представляют опасность для человека. Ведь они переносчики инфекционных заболеваний. Поэтому вопрос о сокращении количества бездомных животных заслуживает особого внимания. Прежде всего, необходимо ответственно подойти к решению выбора питомца. Как сказал А. Сент-Экзюпери. «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Что сегодня делается в Армении для исправления данной ситуации? Вместо стерилизации, а в крайних случаях, усыпления собак, соответствующие органы используют метод убийства/расстрела или незаконного избиения животных. Разданский случай — яркое тому подтверждение. Но, по мнению экспертов, эти массовые противоправные действия делают животных более агрессивными и способствуют увеличению их численности. Фактически, мы столкнулись, на первый взгляд, с безвыходной ситуацией.

Можем взглянуть на этот вопрос с точки зрения и нравственности, и безопасности людей. То, что произошло в Раздане, аморально, но … очевидно, что существует проблема безопасности. Проблемы животных — это отношения человеческого общества с животными, которые должны регулироваться законом, должны быть контролирующие органы.

Решением должно быть создание межведомственной комиссии при правительстве, в которую должны войти Министерства здравоохранения, чрезвычайных ситуаций, охраны природы и Полиция. Какое-то одно ведомство должно осуществлять постоянный контроль над бездомными, домашними, дикими или содержащимися в неволе животными.

У нас нет поведенческих правил безопасности людей, а особенно детей, рядом с животными. На профессиональном уровне можно будет изменить как правовое поле, так и прикладное, можно будет перейти к стратегическим программам.

Вопрос в том, какой из этих вариантов выберет наше правительство или какой закон примет, но это факт, что вопрос не терпит отлагательств. (Хотя в 2019 году в «Национальном Собрании» в части 1 статьи 77 Конституционного закона РА такое изменение было принято). Но может ли закон работать в обществе, где он написан лишь на бумаге?

Если хотите составить мнение о человеческой жестокости, выезжайте за город в позднее время, всего за 50 километров, и вы увидите, сколько собак погибло под колесами машин на дороге. Возникает вопрос. Кто, какая организация должна помочь или убрать с дороги этих бессловесных животных?

«Собака — друг человека». Вспомнилa с первых уроков из учебника истории. Собака осталась таким же верным животным, это человек особачился. Иногда, проезжая эти 50 километров, встречаешь старые и новые изуродованные трупы собак. Иногда они там трансформируются, становятся людьми и машут проезжающим мимо водителям и пассажирам.

«Не убивайте нас! — говорят они. — Предположим, мы не собаки, а люди. Нас должны топтать и равнодушно пройти мимо? Ведь оживленные шоссе пересекают больше людей, но под колесами машин больше оказываемся мы».

А ведь и в правду, старый друг умеет разговаривать, он разговаривает с водителями, а точнее, с немыми и равнодушными водителями, многие из которых держат собак в своих городских квартирах, дрессируют их. Квартирная собака, утратившая рефлекс свободы.

В армянской действительности возникает вопрос: собака — друг человека. А человек?