Эта маленькая история произошла со мной вчера и пришла кстати сегодняшней ситуации, в моей исторической родине , в Армении и Арцахе в целом. Итак, вчера собрался мне нужно было съездить по делу . Вызвал такси, оделся, вышел во двор, прикурил сигаретку жду.

Какое-то время прошло машины нет, позвонил оператору такси соединили с водителем, о акцент армянский, приехал через несколько минут мужчина лет 45-50, едем. — hаес ахпер ? — hа … Завязался разговор. Как у нас принято сразу вопросы кто, откуда, почему, зачем, можем ли оказаться родственниками или иметь общих знакомых? Он сам из Раздана, в России на заработках, туда-сюда катается. Какое-то время в году проводит в России и потом в Армении, зависит от работы ну и других одному ему и Господу Богу известным причинам.

Говорит до войны за 2 недели приехал в Армению как раз на 2 недели , и практически в день его отъезда началась война , ему стало не до отъезда в Россию , выступил добровольцем. Этот парень оказался военным человеком и до того как начал ездить в Россию на заработки , он по его словам около 9-ти лет служил в Арцахе Потом уволился и последовал за младшим братом , который к тому времени уже обосновался у нас в городе. Так и стал кататься: Армения — Россия , то там, то здесь. Я не уточнял как он попал в войска и все остальное не имеет значения. По сути пошел на фронт добровольцем , о ходе боевых действий он не рассказывал, о направлении в котором находилось его подразделение тоже не говорил. Ну так — поверхностно, но мне из далека примерно понимающему ситуацию стало ясно, что он на южных рубежах стоял. В тот самый момент когда я хотел спросить о Гадруте и потом о так называемом «Адском Ущелье «, о котором мы слышали из ТГ каналов , как наши ребята противостоят там турецко-азерской агрессии , он посмотрел так внимательно на меня и сказал: «Извини брат…».

Остановил машину схватился за голову и расплакался, как ребенок , как 5-ти летний мальчик. Я смотрю на него и мне тоже стало плохо, я пытаюсь себя сдержать , успокаиваю — брат все нормально … Он так в момент успокоился, посмотрел на меня снова и сказал: “Друг мой , ладно до ГГадрута, ак нам говорили было тактическое отступление , но потом через ущелье в Шуши из Шуши в Степанакерт , как так?!» Стал сам себе задавать ввопрос, как бы мысли в слух … Задавать кучу вопросов , не мне , а самому себе … Это был душераздирающий момент, это нужно видеть: человек в отчаянии , и вот самое интересное , он успокоился , остыл как говорится , прикурил сигаретку , и мне разрешил курить , а до этого говорил в машине не курим.

Мы едем дальше , он курил, разговаривал на отвлеченные темы, даже музыку послушал на обратном пути. Подъехав уже обратно к дому, я предложил ему подняться ко мне, попить кофе , как все знают у нас армян это обязательно. Предложил , настаивал, он отказался. А когда пришло время оплатить проезд он отказывался деньги взять. Я настоял , он в отказ. Я положил деньги на заднее сиденье вышел из машины. Подходя к подъезду слышу зовет обратно , подхожу он смотрит мне в глаза и говорит — брат , какой я был дурак в 2017-18 годах когда как зомбированный его сладкими речами и обещаниями о процветании страны и каждого из нас , ходил за ним по митингам и шествиям … Говорит буду Бога молить что бы простил меня.

Из ТГ «Синяя Борода»