Я здесь, на своей земле, уже много тысячелетий. Мои корни уходят глубоко в пучины родной земли, а моя листва устремляется в солнечное будущее. Здесь сложно, потому что каменистая почва требует особой любви и преданности. Но эта любовь — меньшее, что вы можете дать взамен за любовь земли.

Меня пытались согнуть, уничтожить, пытались изменить мое имя, но мои корни не засохли, и они вырастали с веками, как алтарь мудрости. Мой ствол окреп, чтобы защищать бездомных, он стал алтарем для тех, кто распознает божественное в моих глазах и голосе.

Меня сжигали … нет, не чужие, свои. Моя плоть и кровь, забывая тайные знания моих предков. Но я устояла, потому что бессмертно вечное.

Мои руки были связаны молитвами о заветной мечте. Меня бросали, предавали, забывая мою мощь. И обнимает меня мой палач, насмешливо улыбаясь, с тоскичными мыслями, пытаясь увести меня от своего: своей Родины, своей вечности, своей армянства.

Нет, я не в отчаянии, потому что «и это пройдет», потому что я смотрела в глубину  веков и разговаривала с ними на «ты». Потому что есть вещи, которые исконно армянские, как я – Платан …

P.S.

Существует легенда, что Арцахский Тнджри (платан), которому около 2200 лет и который является самым старым и самым высоким деревом в СНГ, был посажен Тиграном Великим. Существовало еще 15 ветвей этого дерева, но только в Арцахе оно прижилось, как символ несокрушимого характера арцахцев. Платаны с многовековой историей растут также в Тавуше, в природном парке «Платан села Сари», в уникальном заповеднике «Платан парк» на юге Армении. В мире очень мало деревьев этого возраста, и деревья, вероятно, сохранились, потому что в древние времена армяне поклонялись чинару или платану.

Наши предки считали его священным деревом, пророчествовали и даже вершили правосудие с помощью его листвы. Современному армянину 21 века это кажется странным или идолопоклонническим. В то же время в технологической Японии изучают энергию деревьев и их положительное или отрицательное влияние на человека.

Однако меня не столько интересуют исследования японцев, подтверждающие общеизвестные факты древних цивилизаций, сколько то, что мы каждый день теряем связь с нашими традициями и историей.

Используя нумерологию, одну из ветвей символизма и криптографии, в этой войне мы прежде всего проиграли в сфере ценностей и духовного. В этом параде убийств армян у нас отбирают армянство, скрытое в широком стволе платана, пытаясь убить армян на природе.

Есть древняя поговорка, что, обнимая деревья, человек обретает силу своих предков. Сегодня получается, что мы одной подписью подарили силу наших предков нашему палачу.

Недалеко от Парка Платан, в армянском городе-крепости Шуши, дьявольский пир  отречения от Христа оставляет свой отпечаток на всех армянских памятниках.

Захватывают и присваивают все и вся, в первую очередь духовные ценности. Они отбирают это потому, что мы «не нуждаемся в этом», а мы – это те, кто видят армянина униженным и служащим, а армянство бесполезным и бесценным.

Платан вам не простит, Тигран Великий — свидетель.

Грачуи Мирзоян