«Есть только один, зато абсолютный тест на искренность намерений.

Когда Родина в опасности, первое, что надо сделать – объединиться против общего врага, оставив обиды прошлого и притязания на будущее.

Даже Сталин, Черчилль и Рузвельт объединились, против вселенского зла. А их противоречия были покруче!

Господа президенты, у вас еще будет время побряцать «атомной бомбой» друг перед другом. Сейчас вы обязаны идти вместе, а не распылять силы, подсчитывая, что поимеете потом. Потом поимеют всех нас.

Господа президенты, объединяйтесь!»

Через день после появления этого текста, Левон тер-Петросян выступил с предложением, чтобы  три экс президента пошли на выборы вместе. Говорю об этом вовсе не из бессмысленного намерения повторить глупость лягушки-путешественницы. Если помните, она свалилась в болото, проквакав в восторге от себя: «Это я придумала!». Во-первых, мы и так в болоте. Во-вторых, причина в ином. Тот текст я дала под рубрикой «ТЕСТ», хотя изначально намеревалась назвать: «Воззвание».

Таки он оказался тестом!

Ответы двух президентов на предложение Тер-Петросяна ничего иного, кроме разочарования, принести не могли. Они просто показали, что все равно, каждым движут «личные цели». Цели эти, возможно, весьма благородны, но всё равно, они не могут быть выше  ОБЩЕЙ цели. Если она реально общая.

Позволю напомнить господам президентам одно потрясающее понятие.

Синерги́я (греч. συνεργία «сотрудничество, содействие, помощь, соучастие, сообщничество» от др.-греч. σύν «вместе» + ἔργον «дело, труд, работа, (воз)действие») — усиливающий эффект взаимодействия двух или более факторов, характеризующийся тем, что совместное действие этих факторов существенно превосходит простую сумму действий каждого из указанных факторов.Проще говоря, «знания и усилия нескольких человек могут организовываться таким образом, что они взаимно усиливаются». А еще проще, в политике, например, 2+2 далеко не всегда равно 4. При синергии (общая цель) сумма может оказаться равной 100 или 100000 и так далее. В зависимости от искренности намерений.

Поймите, господа, ваш союз – это такая мощная синергия для общественности! И для союзников, и для врагов. И внутри государства, и за его пределами. Вы понимаете, что ваш союз воспринялся бы как уникальный и самый мощный показатель того, что перед лицом ЗЛА, вы готовы сплотиться ради спасения отечества.

Неужели так трудно тихо и мирно обсудить «что, кто, сколько получит потом» и выступить единым фронтом?!

Если ваши команды убеждают вас в том, что: «Шеф-джан, проблем чка» или «Лох лява», то потрудитесь это перепроверить.

Не распыляйте наши надежды!

Не увеличивайте число тех, кто решил всё-таки пойти на выборы, поверив, что ваша общая цель выше ваших личных амбиций.

Не загоняйте нас обратно на диван под слоган: «Никому нельзя верить, зачем тогда идти на выборы?!».

Именно мы – та часть электората, за который вы должны бороться.

Вы же не первый день в этом бизнесе.

Ида Мартиросян