Наверное, очень многие знают легендарную историю про то, как в 1943 году в Тегеране провалился план фашистов – ликвидировать лидеров «большой тройки» – Сталина, Рузвельта и Черчилля. Покушение было сорвано «Легкой кавалерией» – группой юношей, которыми руководил 19-летний Геворг Варданян.

Наверное, кое-кто кое где читали и про то, что на развалинах Рейхстага наши танцевали Кочари.

А знают об этом, благодаря многочисленным статьям и фильмам, которые делают русские, потому что знают цену победам.
Но, наверное, мало кто сейчас знает, что армянский народ в этой войне дал 64 генерала, 5 маршалов, 106 героев Советского Союза. По числу героев Советского Союза армяне занимали 6-е место после русских, украинцев, белорусов, татар и евреев.

И, наверное, кроме пары историков никто уже и не знает, что всего в годы той войны в советскую армию были призваны около 500 тысяч наших соотечественников. А около 100 тысяч армян приняли участие в войне против гитлеровской Германии в рядах союзников. Более 200 тысяч из них не вернулись с войны.

           А мало кто всё это знает, потому что так работает наша пропаганда. Потому что там, где другие раздувают свои заслуги, мы готовы предать их забвению, потому что для нас важнее трагедии. Останови любого на улице, и он скажет, сколько людей погибло во время Геноцида и что было потеряно. И можно поспорить, какая ничтожная часть из них  может назвать героев Первой Карабахской войны.

Потому что так работает наша пропаганда. Поэтому мы и получили поколение, которое было воспитано совсем другой, скрытой пропагандой. И сегодня это поколение рулит нами.

Мы – народ, который не умеет гордиться своими победами и культивировать дух победителей. Для нас праздник – если кто-то где-то признает с высокой трибуны наше поражение.

Мы – народ нетриумфальной арки.

Но, слава Богу, не все. И, разумеется, среди них тот человек, который, всё-таки, прошел под так и не возведенной Триумфальной аркой, и скоро, я уверена, повторит это.

И тогда мы спляшем Кочари на стенах ШУШИ!

А сейчас тост от великого триумфатора – Наполеона: «Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую». Правда, в пару к этой фразе он сказал и другую: «Военных сил недостаточно для защиты страны, между тем как страна, защищаемая народом, непобедима».

 С днем победы, народ!

Мы еще построим Триумфальную арку!

Ида Мартиросян