Сегодняшний герой — автор марша, который разрушил Арцах, поставил под сомнение безопасность Сюникской земли, разделил Армению на «белых» и «черных».

Когда молодой человек 27 лет, страдающий синдромом Че Гевара, планировал марш, многие не восприняли это всерьез. Напрасно, именно программа, разработанная этим молодым человеком, стала для Армении роковой.

Во время марша Мхитар не выделялся активностью, он шел сзади, без излишней гордости, что это все его задумка, отвечал на звонки граждан и первым узнавал об их настроениях, так как Никол Пашинян дал гражданам его номер телефона для связи с командой.

Он сохранял свою активность, чтобы использовать ее для разрушения страны.

А идея антинационального марша зародилась до 2018 года.

Идея марша сейчас кажется «блестящей», когда есть видимый результат, а на начальном этапе был ряд опасений. Поэтому предложение Мхитара однажды было отклонено его сокомандниками. Однако он настоял на своем, развил «идею» и вторично представил ее соратникам. На этот раз она была одобрена единогласно.

A весь процесс был спланирован и развит в пабе «Диванбаши». Забавно, что наша судьба решилась в пабе.

В одном из интервью автор шагистов упомянул, что «Гражданский договор» принял принцип прозрачности, по тактическим соображениям они решили не проводить обсуждения в партийном офисе. Была сформирована группа из 6-8 «креативщиков», которая прорабатывала повестку дня, дресс-код, форму лагеря, место, идеологические вопросы.

И так они появились в пабе «Диванбаши», чтобы придумать, как разрушить страну под предлогом демократии.

Мхитар Айрапетян как-то сказал:

«В основе идеи марша лежит учение Махатмы Ганди о ненасильственной борьбе. Я давно знаком с методологией этих технологий. Мы использовали технологии, которые применялись во время «Соляного похода» в 1930 году, когда Ганди прошел 387 км, чтобы поднять социальные вопросы. Он начал свой поход с 8 человек, а закончил с 80 тысячами. Второй пример взят из марша лидера турецкой оппозиции Кемаля Кылычдароглу в 2017 году, когда он прошел около 450 км от Анкары до Стамбула, чтобы поднять проблему политзаключенных. Он также начал марш в одиночку и вошел в Стамбул примерно с 300 тысячами сторонников».

Какая «чудесная» идея — использовать опыт двух антиармянских и армянофобских деятелей для уничтожения Армении.

А какова биография у сенсея шагистов?

Мхитар Айрапетян родился 15 мая 1990 года. Учился в ереванской школе №127, затем поступил на отделение турецкого факультета востоковедения ЕГУ. В 2013 году окончил магистратуру того же факультета.

В 2012-13 годах Айрапетян был членом Студенческого научного общества и Студенческого совета факультета востоковедения ЕГУ. Он автор множества научных статей. В последние годы он участвовал в десятке международных образовательных программ в рамках неформального образования. В 2011 году он основал «Ассоциацию молодых политиков» и до апреля 2015 года занимал пост вице-президента этой организации.

Разрушитель министерства диаспоры является президентом-учредителем «Центра гражданского просвещения и развития молодежи». В 2010-17 годах, наряду с общественно-политической деятельности, он работал в нескольких местных газетах в качестве эксперта по Ближнему Востоку, в частности по Турции.

Мхитар Айрапетян — один из учредителей партии «Гражданский договор». В декабре 2016 года он был избран председателем региональной организации Нор Норк, одновременно с этим был включен в политический совет партии. Он был координатором по вопросам диаспоры партии Гражданский договор.

Мхитар Айрапетян является автором идеи марша «Мой шаг», инициированного партией «Гражданский договор». Айрапетян координировал все вопросы, связанные с маршем, на протяжении всего похода.

12 мая 2018 года, после «победы» движения «Мой шаг», указом президента РА Армена Саргсяна он был назначен министром Диаспоры РА.

И днем и ночью, не жалея сил, он разрушал это министерство.

После разрушения министерства и его закрытия, Айрапетян направился в Национальное собрание. В НС было несколько комитетов, которые необходимо было распустить, в частности, комитеты НС по образованию, культуре и диаспоре.

Кстати, это тот самый Мхитар Айрапетян, который несколько раз, будучи министром, публично заявлял, что власти планируют массовую репатриацию, тысячи армян диаспоры стоят в очереди и ждут. А ждали, по словам Мхитара Айрапетяна, парламентских выборов, правильнее было бы сказать победы «Моего шага».

Вы же помните? Айрапетян настаивал, что инвесторы тоже ждут этой победы. «Мой шаг» победил, но инвестиционного бума так и не произошло, а власти, уже обосновавшись, отказываются от своих громких заявлений и обещаний, данных в прошлом. Страна в коллапсе и разрозненном состоянии. А каким еще должен быть популизм?

Мхитар Айрапетян не женат, детей не имеет. Согласно достоверным источникам, девушки у него тоже нет.

Ашхен Вирабян