Давид Тоноян был одним из тех министров, которых любили и уважали в «новой Армении».

Однако после войны и правительство, и оппозиция не пожалели усилий, чтобы представить Тонояна позором нации.

Козел отпущения или антинародный деятель? Восприятие зависит от политического лагеря и взглядов.

События, произошедшие в Национальном Собрании 17 ноября, придали «Пазлу» иной вид.

Депутат НС от фракции «Мой шаг», председатель комиссии НС по обороне и безопасности Андраник Кочарян подверг критике министра обороны РА.

Смешно, не правда ли? Одна из самых неоднозначных фигур самой антинациональной политической силы Армении раскритиковала человека, который в течение нескольких месяцев активно «пиарил» премьер-министра и шагистов своим тезисом «новая война — новые территории».

Андраник Кочарян сначала, никого не называя, заявил, что институт отставок является важнейшим институтом для снятия любой поляризации и выполнения определенной доли ответственности. По его словам, чиновник сам должен осознавать ценность своей отставки и результаты своей работы, если он этого не осознает и позволяет увольнять себя, этим создает проблему для государства.

Интересно, почему он не дает такой совет своей команде?

Потом «интеллектуальный гигант», озвучивая тезис Тонояна «новая война — новые территории», заявил: «На самом деле, этот известный тезис министра обороны очень хорошо использовал только противник. После 44-дневной войны система безопасности, сложившаяся в нашей стране за долгие годы, рухнула».

Непонятно, пытались ли шагисты направить стрелки на Тонояна, чтобы очистить окровавленные руки, но они забыли, что следы крови не очищаются.

Позже Тонояна спросили, не жалеет ли он о своей известной фразе «новая война — новые территории», которая после окончания войны широко обсуждалась в Армении и за рубежом.

Тоноян ответил:

«Как бы ни настаивали Алиев и некоторые армянские политики, это заявление не могло быть причиной провала переговоров и возобновления войны. Исходя из этой логики, война могла начаться каждый день, поскольку лидеры Азербайджана всегда говорили о военном решении проблемы. Более того, мир на протяжении десятилетий «не замечал» заявлений Алиева, что «Ереван — историческая территория Азербайджана», — сказал бывший министр Тоноян, добавив, — Следует четко указать, что стороной, отказавшейся от мирного политического урегулирования конфликта, был Азербайджан. Инициатором срыва переговорного процесса и войны был Ильхам Алиев и Турция, которая его спровоцировала и во многом поддержала.

По моему глубокому убеждению, работа, направленная на укрепление линии фронта в условиях территорий, занятых Вооруженными Силами Армении после 1994 года, а также организация боевого дежурства и снабжение современным вооружением и военной техникой не решила проблем обеспечения безопасности арцахцев и экономического развития в долгосрочной перспективе.

Какова была конечная цель сохранения разграниченных территорий в вышеупомянутых областях? Восстановление исторической справедливости? Обеспечение долгосрочной и прочной безопасности армян Арцаха и Республики Армения? Экономическое развитие? Или же создание благоприятных условий для переговорного процесса по возвращение территорий, взамен на международное признание статуса Арцаха?

Уж точно не первое, не второе и не третье. Вопросы долгосрочной и устойчивой безопасности и экономического развития не могли быть решены в условиях существующего геополитического положения и концептуальной защитной позицией, а провал переговоров рано или поздно привел бы к войне».

Не осталась в стороне от «удовольствия» закидывать камнями Тонояна и оппозиция.

Одно из оппозиционных изданий опубликовало статью со ссылкой на один из телеграмм-каналов. В статье в частности написано:

«Более того, мы знаем направление. Это славный город Вена. Судя по всему, Давид Тоноян решил организовать оборону Вены, чтобы не допустить проникновения турок в Европу. К счастью, у него есть опыт», — пишет телеканал, добавляя, что ему предоставили самолет по указанию лично Никола Пашиняна.

Увлекательный абсурд, не правда ли? Даже во времена неадекватного Пашиняна. Через несколько часов после этой статьи Тоноян дал интервью одному из местных сайтов, тем самым отрицая факт своего нахождения в Вене.

«Мне не удалось преодолеть во время войны неопределенность в вертикали управления премьер-министр — министерство обороны — Генштаб и препятствий, возникших из-за этого. В частности, в вопросах, связанных с мобилизацией, ролью и функциями Совбеза, функциями и официальными взаимоотношениями между ВС Армении — Армией обороны — Президентом Арцаха, организацией самообороны в Арцахе и эвакуацией населения.

Согласно новой Конституции, принятой в 2015 году, министр обороны фактически исключен из процесса планирования и ведения боевых действий во время войны, поскольку эти полномочия возложены на главнокомандующего и начальника Генштаба. После внесения поправок в конституцию была предпринята попытка урегулировать эту неоднозначность в «Законе об обороне», чего, как показала жизнь, все же оказалось недостаточно.

Однако, как я отметил в своем послании от 20 ноября, я готов взять на себя свою долю ответственности ».

Тоноян совершил ошибку как министр, совершил ошибку как армянин. Но разве он тот, кто должен стать мишенью?

Решайте сами, но стоит ли нацелиться на него в первую очередь?

А Тоноян сейчас живет в Армении. И квартиры в Вене он не получал.

Ашхен Вирабян