Мы входим в исключительный и, безусловно, самый важный избирательный этап в истории Армении. Сказанное имеет множество подтверждений, но я представлю ту часть из них, которая напрямую связана с моей профессиональной деятельностью. Но прежде чем перейти к политическому маркетингу и PR, позвольте мне говорить о некоторых небольших, но очень важных нюансах.

Парад новичков. Всегда накануне выборов в Армении создавалось множество квазипартий. Дело в том, что стремление общения за рамками семьи и быстрое самоутверждение в государственной системе — простые человеческие качества. А эта человеческая черта всегда интересовала более крупных игроков. Ведь всегда были «неориентированные», которых надо всячески вовлекать. После провала на выборах новички как открылись, так и прекращают свою деятельность. Об этом свидетельствует огромное количество недействующих партий, включенных в государственный реестр.

На этот раз ситуация кардинально отличается. Новые партии или политические единицы начали формироваться сразу после «николоперемены». И если посмотреть на списки членов или сторонников недавно созданных структур, становится ясно, что они никогда не занимались активной политикой. И как бы они ни представляют себя политиками, все равно пока они не вовлечены в парламентские процессы, они не знакомы с реал политик. Поэтому эти партии можно назвать «теоретиками-новичками». Они полны решимости, «новы» и хотят сказать свое слово в политике. Не будем исключать новичков-«клиентов». Поверьте, они раскроются после выборов.

Совершенно новая поведенческая модель. За последние 3 года характер покупок во всем мире изменился со скоростью света. В частности, онлайн-покупки стали обычным явлением даже в отдаленных и небольших городах, в том числе в Армении. В результате многое изменилось, но позвольте мне остановиться на самом важном для нас аспекте. Люди готовы разуваться еще «не видя воды», покупать товар, не прикасаясь к нему. В этом процессе еще больше внимания уделяется выбору, основанному на внешней привлекательности, чувствах и личной симпатии. Вы можете сказать, а при чем здесь политика? Дело в том, что смена поведенческой модели означает изменение во всех сферах жизни. В каждом вопросе у нас одинаковая или очень похожая модель поведения, даже если нам кажется, что мы по-разному ведем себя в разных ситуациях. На самом деле этот подход лежит в основе «поведенческой» сегментации. И, влияя на определенную сферу жизни, мы можем вносить изменения в нужный нам вопрос.

Естественно, стартовых «переменных» несравнимо больше, и, наверное, еще будет возможность обращаться к ним отдельно. А теперь поговорим об основном. Здесь я тоже выбрала самые важные: технология, обращение (message), аудитория.

Технологии

Как-то я говорила, что эти выборы будут битвой технологий. Дело не только в так называемых «политических технологиях». В этом плане, кстати, ситуация довольно проста и понятна. Все решит «теория игр». Тот, кто сможет наиболее точно математически смоделировать, получит преимущество.

Речь идет о пропагандистских технологиях. Даже без фейсбука и СМИ ясно, что борьба будет между двумя ярко выраженными полюсами: блок «Айастан» («Армения») во главе со вторым президентом и «Гражданский договор» во главе с нынешним И.О. Отметим несколько важных фактов:

А. Соотношение рейтингов и антирейтингов у обоих лидеров одинаковое, скорее всего, в соотношении 2: 1.

Б. Число принципиальных избирателей с обеих сторон стабильно. Однако очень важно учесть, что электорат И.О., говоря маркетинговой терминологией, относится к сегменту средний-низкий, низкий-высокий, низкий-низкий с точки зрения материальной обеспеченности. Напротив, аудитория Роберта Кочаряна — более обеспеченный сегмент. Естественно, что электорат И.О. во всех странах мира больше, но политически более необразован и пассивен.

В. Как и везде во всем мире, в Армении тоже избиратели в городской и сельской местности разные. Очевидно, что влияние второго президента распространяется в городах. В противовес этому, население в деревнях невелико, а эмиграция большая. Следовательно, целью блока «Айастан» должны быть села, а в случае с И.О. — города.

Г. И.О. обладает административным ресурсом. Вообще во всем мире государство является крупнейшим работодателем, поэтому у него есть рычаги давления. Вместо этого бизнес-сегмент должен быть более склонен к блоку «Айастан».

Д. Блок «Айастан» позиционирует себя как левоцентрист («Возрождающаяся Армения» заявила, что является носителями социал-капитализма, АРФД — национальная, социалистическая, демократическая и революционная партия, а из деятельности Роберта Кочаряна можно предположить, что он последователь национал-консервативных идей, в то же время сторонник либерализма и международной интеграции в бизнесе), в то время как И.О. имеет правые взгляды (идеология «открытого общества» и отсутствие «измов» — яркое тому подтверждение).

Е. И.О. исчерпал ресурс инновационных цифровых технологий. Интерес как к заголовкам дезинформаторов YouTube, вроде «Путин поблагодарил нашего бога никола», так и лично к нему падает с невероятной скоростью. Напротив, Кочарян — классический государственный деятель со здоровой консервативной политикой и в ​​области технологий.

Я бы не стала так долго описывать все это, если бы в обоих полюсах не продолжали использовать «традиционные» технологии сетевого маркетинга. Создаются штабы, как можно больше, где есть x сотрудников, окружение которых фактически занимается «сбором». Это отработанная технология, но ее абсолютно недостаточно в условиях изменившейся поведенческой модели.

Вспомним о внешней привлекательности, чувствах и личной симпатии. А если добавить к этому высокую дозу инноваций — использование цифровых, визуальных технологий, то мы увидим положительную динамику в соотношении рейтинга и антирейтинга блока «Айастан». Я обязательно хочу подчеркнуть, что новаторство и непредсказуемость также принесут аудиторию из «неопределившихся», которая будет наиболее решающей на этих выборах.

Продолжение следует…

Грачуи Мирозян