Первую часть прочтите  здесь

Обращение

Впервые во времена Третьей Республики Армения доминирующим месседжем будет будет безопасность. Каждый предложит свою модель, один — американскую, другой европейскую, но большинство из них основаны на российской интеграции. Предложение, по сути, будет одинаковым. И это совсем не случайно. Сегодня стоит вопрос о существовании Армении.

С точки зрения маркетинга здесь важна упаковка. Поскольку мы имеем дело с нематериальным товаром — идеей, наибольшее внимание следует уделять тому, кто выступает с обращением. И с этой точки зрения вполне объяснимо то, что участвующие партии очень чувствительны к избирательным спискам. Здесь тоже нужно помнить о внешней привлекательности, чувствах и личной симпатии.

Аудитория

Если бы «неопределившиеся» или отвергающие выборы объединились, они сразу же стали бы большинством в НС. Сегодня их голоса будут решающими. Как и на любых выборах, здесь тоже будет борьба за сокращение этой массы.

«Неопределившихся» в Армении следует рассматривать с точки зрения ранней стадии изменения поведенческой модели. Они потеряли старую модель и еще не научились обращаться с новой. Их все еще не вдохновляет «блестящая» оберточная бумага, но они хотят, чтобы с ними обращались заботливо, честно и справедливо.

Эту аудиторию следует выслушать, дать ей возможность высказаться, «откалибровать» с помощью инструментов нейролингвистического программирования, а затем осуществить «рефрейминг». Все это подразумевает оффлайн, личные контакты. С ними нужно работать через месседжы извне, завоевать доверие, только потом сказать о главном. Напомню о правилах получения информации из трех разных источников и 21 контакта. Об этом можете прочитать здесь.

Учитывая, что время, отведенное на кампанию, очень ограничено, а эта аудитория очень велика, для успеха необходимо иметь высокий уровень профессионализма и четкий график.

И вообще, учитывая подчеркнутую потребность в технологиях, профессионализм в команде должен быть предпочтительнее всех остальных качеств — лояльности, личной репутации и т. д. А источником проблем будет неоправданная самоуверенность, высокомерие и нездоровый консерватизм или новаторство.

Но на этот раз мы, как общество и участники выборов, взяв на себя ответственность, не имеем права на ошибку. Ведь это самые судьбоносные выборы в нашей стране — первые, в условиях полностью изменившейся поведенческой модели.

Грачуи Мирзоян