Историк, писатель Ваге Лоренц проводит параллели с первой республикой Армении и  сегодняшней ситуацией, отмечая сходства и различия.

Анализируя события Первой республики и современности, мы видим, что история повторяется почти как один в один.

Как и 100 лет назад, сегодня те же вызовы.

Периметр фронта составлял почти 1200 км. Он начинался от Черного моря, от Трабзона до берегов озера Урмия. При такой огромной линии армянские вооруженные силы просто не могли напрямую противостоять туркам.

Неспособность в основном была обусловлена дезорганизацией и разрозненностью. Надо констатировать, что в тот момент армянская политическая мысль была слаба. Она была настолько слаба, что даже в те трагические дни, когда стоял вопрос о существовании армянства, раскол продолжался, и снова не было национальной мечты и государственного менталитета.

Этот период также дал имена героев. У нас были заметные акты сопротивления, но они не вошли в учебники.

Бои велись в трех фронтах, но, несмотря на это, не было национального единства, не было общенационального сопротивления.

В Каракилисе велись ожесточенные бои, армяне сражались до последней капли крови, но проиграли эту битву. Однако это было такое поражение, о котором говорили даже враги, подчеркивая, что армяне проиграли с честью.

Из Апарана противник просто сбежал, несколько раз попадая в ловушку.

Победы Апарана и Сардарапата были первыми в сражениях, когда армяне победили турок. До этого были лишь отряды фидаинов.

В то же время эти битвы не преследовали государственной идеологии и не имели политической цели.

Историк, писатель Ваге Лоренц рассказал о 100-летней истории Армении и дошел до наших дней, представив свою субъективную точку зрения на действительность.