«Политика часто превращается в пир, на котором пожирают жизнь народа».

Наш сегодняшний герой — политик, который ассоциируется с постом.

Нет, не думайте, что я оправдываю его, говоря, что он не участвует в политическом пире. Он участвует, но в иной роли.

Самый яркий момент в его политической биографии связан с голодовкой в ​​2013 году, когда, если бы он не пошел «помолиться», вероятно, вырвал бы свою долю власти. Однако, помолившись с начальником полиции, его карьера, взошедшая подобно Фениксу, скатилась в неизвестность, где он начал раздавать «улыбки». И, раздавая улыбки, он исчез.

Возникает вопрос: где же основатель оппозиционной партии «Наследие», первый министр иностранных дел независимой Армении Раффи Ованнисян?

Было время, когда Ованнисян говорил, что в Армении «пришло время собирать камни». Он отмечал, что партия «Наследие», несмотря на свои ошибки, всегда боролась за права Армении и армянского народа и будет продолжать бороться таким же образом, пока не достигнет политического результата, «пока в Армении часы не зазвонят голосом правосудия».

И Армения дала ему возможность собирать эти камни, а Ованнисян предпочел пойти помолиться с начальником полиции. А потом обвинил его в насмешке.

В частности, Ованнисян сказал:

«Я сказал, что несколько месяцев спустя я видел видео, где я заметил что-то вроде насмешки, и после этого мне больше нечего сказать. В ответ начальник полиции дал свою оценку. Это его право. Если это его искреннее проявление благочестивого смирения, то, конечно, это его право. Я просто промолчу. Вы знаете, что на протяжении всей кампании я работал в направлении солидарности между гражданами и полицией. В тот же день, когда друг другу противостояли 18-летние полицейские и протестующие граждане, я принял правильное решение не проливать ничью кровь. Что касается того факта, что мы пошли в Цицернакаберд, люди могут согласиться, могут нет, я объявил о своем намерении со сцены, и все, кто захотел, присоединились к шествию со свечами и молитве. На мой взгляд, в этом не было никаких выкриков и оскорблений. Если в этом знаменитом кадре есть что-то, кроме насмешки, я еще раз извинюсь».

Эта история походила на историю о детях, спорящих из-за леденца в детском саду.

Однако с именем Ованнисяна связана одна из самых болезненных страниц нашей истории.

Имя Раффи Ованнисяна было среди хорошо осведомленных (возможно, участвовавших) в передаче (обмене) Арцвашена, неотъемлемой частью Республики Армения.

Раффи Ованнисян был министром иностранных дел и членом Совета безопасности при президенте РА во время сдачи (обмена) Арцвашена.

Согласно достоверным источникам, во второй половине июля 1992 года (по некоторым данным, 26 июля) состоялось заседание Совета Безопасности при Президенте РА, на котором был представлен план действий по сдаче (обмену) Арцвашена.

Ованнисян сыграл важную роль на этом заседании Совета безопасности.

Но сейчас, когда мы снова говорим о судьбе Арцвашена, отделенного от Родины, все молчат, в том числе и тогдашний министр иностранных дел Республики Армения.

Вы скажете, что человеку сделали операцию и не находится в Армении.

Нет, Ованнисян оперировался в декабре 2020 года. А уже в марте 2021 года он встретился с президентом республики Арменом Саргсяном.

Обсуждались вопросы внешней и внутренней политики Армении, в том числе пути выхода из внутриполитического кризиса.

Но поскольку ни один вопрос не был решен. Значит, они просто говорили об «улыбке».

Вообще, над политической карьерой Ованнисяна уже давно сгущаются тучи.

Партия «Наследие» не участвует во внеочередных выборах НС. А несколько месяцев назад лидер партии Нарине Дилбарян объявила о прекращении членства в партии во всех отношениях.

А Раффи Ованнисян дал «дипломатичный» ответ и снова замолчал.

А зачем говорить? А если вспомнят историю Арцвашена? Безопаснее молчать и с улыбкой смотреть на Армению в коллапсе.

И плевать, что ты тоже живешь в этом коллапсе.