Священным делом спасения Родины занимаются 4 блока партий и 23 партии. Это поистине самозабвенная миссия. Даже если в наших радужных снах представить, что в Армении проживает 3 миллиона человек, на каждую тысячу человек приходится один кандидат. Безделье и разум еще никогда так не противостояли друг другу.

Никогда еще в Армении на выборах не выдвигалось столько политических сил. Армения — самая густонаселенная страна по количеству кандидатов на квадратный километр.

А чего ожидать от этого избирательного процесса? Предвыборный сказ, общественные настроения, чрезмерная полярность политических сил не внушают никаких положительных надежд.

Esse.am начинает серию «Участник выборов», в которой мы расскажем об участниках внеочередных выборов в Национальное собрание 2021 года.

И первая партия — это социал-демократическая партия «Решение гражданина» (сокращенное название СДП РГ).

Партия «Решение гражданина» была создана 3 ноября 2018 года.

Учредительный съезд партии состоялся 3 ноября 2018 года.

Символ партии представляет собой геометрическое изображение в виде карандаша, верхняя часть которого окрашена в светло-зеленый цвет, на котором белым цветом написано ВАША Партия (на арм. ՔՈ Կուսակցություն). Внизу символа находится серый V-образный знак, символизирующий выбор.

Второй внеочередной съезд состоялся 27 сентября 2020 года.

То есть с момента создания у партии было два съезда.

Партия участвовала во внеочередных парламентских выборах 2018 года. В первой тройке общенационального списка были Сурен Саакян, Артак Киракосян и Рузанна Торозян. Девиз партии — «Будущее ВАШЕ». Партия получила 8 514 голосов, или 0,68% голосов. Артур Авагян стал лидером рейтинговой системы, набрав 500 голосов.

Партия имеет исполнительный орган из 12 человек.

Контрольный комитет из 4 человек.

Во время одного из интервью с членами верховного совета Социал-демократической партии «Гражданское решение» Кареном Арутюняном и Суреном Саакяном, отвечая на вопрос журналиста, видят ли они себя лично в парламенте, Саакян сказали:

«Да, я вижу себя в парламенте».

Карен Арутюнян же отметил: «Я вижу себя, но у меня есть работа, и я все еще колеблюсь, но партию я вижу, и поэтому мы создаем, чтобы идти и заниматься политической работой, но не ограничимся парламентом, мы используем это важное политическое место».

На вопрос, считают ли они себя крайне левыми, Сурен Саакян ответил: «Во-первых, свое видение я не считаю самоцелью, а во-вторых, между мной, Кареном, и другими часто возникают споры, являемся мы левыми или нет, я уже не говорю о крайне левой направленности».

«Я считаю себя левым. Не крайне левым, потому что теоретически я могу говорить о многом, но если мы говорим о текущей ситуации, мы должны быть адекватными и понимать, что возможно сегодня, в чем мы находимся, и, исходя из этого, понимать, как мы будем участвовать в политике, а то мало только разговаривать», — сказал Карен Арутюнян.

И сейчас он снова приходит «спасать» Армению.

Но заслуживает ли армянское общество всего этого? Заслуживает, потому что однажды отказалось от разума.