Сказать, что криминальная обстановка в стране тревожная, значит ничего не сказать.

Согласно криминальным теориям, выявлены факторы роста преступности в период политического, экономического кризиса или в военный и послевоенный период. В таких ситуациях рост преступности предсказуем и описан в учебниках криминологии и юридической психологии.

Однако государство обязано предотвращать эти преступления, защищать людей, создавать безопасную среду / сообщество. Думаю, события, произошедшие в последние дни,  были зеркальным проявлением неэффективности работы органов, ответственных за предотвращение и снижение роста преступности. Более того, я думаю, что такие преступления и подобные проявления будут продолжительны.

Кстати, в некоторых случаях (а опровержений пока не было) мы имеем дело с взаимоотношениями между элементами организованной преступности или так называемыми «криминальными авторитетами», что в узком профессиональном (полицейском) понимании подразумевает более значимый и измеримый набор инструментов.Иначе говоря, необходимы ощутимые, может даже более сложные,  действия, чтобы предотвратить преступные посягательства со стороны этих людей.

Получается, что, либо с «управляемого» разрешения соответствующих органов, они ждут, пока разные группы «ликвидируют» друг друга и «задача правоохранительной системы» упростится,  либо у государства уже нет ресурсов для управления преступностью, либо государство не может управлять существующими ресурсами. Кстати, роль полиции в предотвращении преступности состоит в том, чтобы сделать преступность более управляемой.

Но профилактика — это долгий процесс к междисциплинарному и многосекторному сотрудничеству, при котором ключевую роль играют социальные, образовательные и молодежные структуры и учреждения (подробнее об этом позже).

Аршак Гаспарян