Я сегодня проснулся поздно и понял, что устал ненавидеть и удивляться.

Удивляться джазовому пианисту, который улыбкой седовласого ребенка стоял рядом с детоубийцами  и говорил, что с ними у нас есть будущее.

Он всегда  улыбается, когда импровизирует на рояле и мы думали, что это радость встречи с джазом. Оказалось, просто улыбка олигофрена.

Устал ненавидеть чернь, которая как синегнойная палочка,  проникла во все слои армянского общества. Многим кажется, что чернь – это только малоимущая часть общества, бедные. Нет, дамы и господа! Чернь не определяется количеством денег. Чернь определяется количеством совести.

Устал удивляться  количеству людей, стремящихся быть животными. Они  пользуются разумом, дарованным Богом только Homo sapiens, только когда сравнивают цены на распродажах. Во всех остальных случаях довольствуются инстинктами.

«Как же страшно стало жить»? Как же страшно стало оставаться человеком.

Раньше достаточно было накормить собачку на улице или подсыпать крошек голубям. Сейчас надо просыпаться каждое утро и не сойти с ума от чувства вины за содеянное ( mea culpa)  и ненависти к некоторым соплеменникам.

Постоянно приходиться подавлять инстинкт к насилию (по Фрейду один из основных). Страшно понимание того, что придет день, когда сознание уступит мольбам подсознания и тогда твой внутренний демон вырвется наружу крушить и уничтожать, чтобы принести хозяину облегчение. Но ты знаешь, что демон врет… Он никогда не приносит облегчение. Вырвавшись наружу, он будет становиться все сильнее, пока не поглотит тебя и превратит тебя в Убийцу. В тех, кого ты так сейчас ненавидишь. В тех, за кого агитировал джазовый пианист с улыбкой идиота.

Доказательства тому твои многолетние товарищи, с которыми ты провел много счастливых дней. Они неприкрыто записались в стан массовых убийц и черни. Им даже присваивают номера в списках. Ты по ним скорбишь и скучаешь, но ты их уже похоронил.

А большинство твоих друзей превратились в пустыню Дер Зор. Они равнодушны к человеческим трагедиям. Они своей «пустынной пустотой» убивают целую нацию и маленькую страну. Хоть иногда и подкинут денег на благотворительность «детишкам на молочишко». Ну так даже в Дер Зоре есть оазисы с прохладной водой. Видимо это судьба такая – в пустыне (от бездействия)  армян погибло  больше, чем в любой войне.

И все-таки в некоторых ты не ошибся. Это они не позволят тебе устать и опустить руки. Это «огненные люди», они так же горят, как ты, они так же устали ненавидеть и удивляться. Но свет от этих «огненных» позволяет тебе разглядеть в мраке ежедневного бытия дорогу, по которой идешь. Вы не уверены, куда она приведет. Но вы приняли условия игры.

Разгляди «огненного», встань рядом,  иди вперед. Чем больше вас, тем лучше виден путь. Чем больше вас, тем бодрее шаг, чем больше вас, тем меньше страх за то, что в конце пути.

Хотя у каждого из нас в отдельности конец один. Но важнее, куда идут «огненные». Только огненные освещают путь остальным. Тем, кого их демоны не утащили в мрак, где обитает чернь.

Я устал ненавидеть и удивляться. Надо найти побольше «огненных» людей, встать с ними в ряд и идти. Мы слишком долго провели в пустыне равнодушных, слишком многих  она ослабила и убила, некоторых поглотила тьма.

Надо собирать «огненных», надо идти…

Армен Григорян