Приближаются выборы, и ситуация в стране накаляется.

До того, как заняться политикой и назначения директором СНБ в 2016-2018 годах, он был заместителем начальника Ереванского городского управления СНБ. А до этого, с 2000 года он работал в системе национальной безопасности.

Мама Артура Ванецяна, Маргарита Азарян, 2002-2011 гг. была членом Совета государственной службы. В 2011 году была назначена начальником отдела кадров Аппарата Президента РА. Она также член правления Академии государственного управления РА.

Его отец, Гагик Липаритович Ванецян, — бизнесмен.

Для него последние годы были достаточно плодотворными с точки зрения покупок. Отец Артура Ванецяна купил 2 частных дома на сумму 48 млн 198 млн драмов. Г. Ванецян также купил «MercedezBenz C200» за 22 миллиона драмов.

Отец Ванецяна владеет 4 компаниями:

ООО «Эй Ви Групп».

Эй Ви Групп — одна из компаний, импортирующих в Армению букеты, цветы, бутоны и декоративные растения. Компания была основана в сентябре 2012 года, работает по сей день, расположена на улице Эребуни в Ереване. Гагик Ванецян — единственный сотрудник и директор ООО с уставным капиталом в 50 000 драмов. Ранее, в июле 2008 г., Г. Ванецян зарегистрировал по месту своей прописки ООО «Ван Ойл Трейд», деятельность которой сейчас, по данным Комитета госдоходов, временно приостановлена.

«Эй Би Транс»

В октябре 2014 г. Ванецян стал соучредителем ООО «Эй Би Транс» вместе с Арменом Пепаняном и Маней Казарян. Компания с капиталом в 100000 драмов была зарегистрирована по месту жительства Казарян, однако в 2016 году она покинула компанию, и теперь 60% компании принадлежит Ванецяну, а 40% — Пепаняну. Первоначально директором был Ванецян, но в 2015 году его сменил Артур Аршавирович Григорян.

В 2017 году ООО «Эй Би Транс» получила свидетельство «законопослушного налогоплательщика» от Комитета государственных доходов. В 2016 году компания была в числе тех, кто заплатил в госбюджет РА налогов на сумму более 3 млн драмов (9,424,000 драмов).

«Эй Би Экспорт»

Г. Ванецян имеет долю и в другой компании. В июне 2016 года Арман Казарян, житель Нор Ареша, основал ООО «Эй Би Экспорт», которая в октябре 2017 года перешла к Гагику Ванецяну (50%) и Арутюну Асатуровичу Варсаняну (50%). Казарян уволился с поста директора, который позже занял Тигран Ованнесович Ванецян (племянник Г. Ванецяна). Кстати, принадлежащая отцу директора СНБ вышеупомянутая компания «Av Group» зарегистрирована по месту прописки Тиграна Ванецяна.

В 2017 году на улице Демирчяна 62 Еревана, Нонна Ванецян открыла центр «Вилла Монтессори».

Этот центр, как и все организации с таким названием по всему миру, занимается педагогической деятельностью по методике итальянского врача, психолога, педагога Марии Монтессори.

А какое образование у Артура Ванецяна?

Артур Ванецян учился в Государственном аграрном университете Армении. Затем он уехал в РФ, чтобы продолжить обучение в Санкт-Петербургском институте внешнеэкономических связей и Академии ФСБ Российской Федерации.

Работа в СНБ

Артур Ванецян работал в СНБ РА с 2000 года. Он занимал различные должности.

В 2000-2003 гг. работал в Араратском региональном отделении СНБ РА, в качестве оперуполномоченного Масисского отделения.

В 2003-2009 годах работал в Центральном управлении контрразведки СНБ РА сначала старшим оперуполномоченным, затем помощником начальника главного управления, начальником отдела.

В 2009-2016 годах работал в Ереванском городском управлении СНБ начальником отдела административных районов Эребуни и Нубарашен.

В 2016-2018 годах занимал должность заместителя начальника Ереванского городского управления СНБ РА.

10 мая 2018 года по предложению премьер-министра РА Никола Пашиняна указом президента РА Армена Саргсяна был назначен директором СНБ РА. Это назначение вызвало негативную реакцию со стороны определенной части армянского общества.

Воинские звания

Ниже приведены воинские звания Артура Ванцяна по годам:

Лейтенант — 2000 г.

Старший лейтенант — 2001 г.

Капитан — 2003 г.

Майор — 2006 г.

Подполковник — 2009 г.

Полковник — 2017 г.

Награды

Артур Ванецян был награжден памятным подарком директором СНБ РА, министром обороны РА — медалью Вазгена Саргсяна, по указу президента РА — медалью за «Боевые заслуги».

Семья

Артур Ванецян женат, имеет двоих детей.

Ашхен Вирабян