Утром 8 июня был возвращен военнослужащий-контрактник ВС РА А. Катанян, дезориентированный из-за тумана и оказавшийся на подконтрольной Азербайджану территории.

По некоторым данным, солдат попал в плен не 8 июня, а двумя днями ранее, но информация держалась в секрете. Сегодня, 9 июня, рано утром А. Катанян был возвращен армянской стороне, и сейчас находится в Степанакерте.

Получается, угроза и.о. премьер-министра РА послать своего сына Ашота в Азербайджан дала желаемый результат. Это, по сути, первый случай, когда Азербайджан возвращает армянского военнопленного без всяких условий. Скорее всего, Алиев и его семейство не хотят видеть у себя в стране никого из семьи Пашинянов, более того, они проявили беспрецедентное «великодушие», чтобы предотвратить переговоры в контексте обмена Ашота на пленных. Представитель семьи Пашиняна нежелателен для Азербайджана ни в качестве пленника, ни в каком другом статусе, что, конечно, обескураживает. Могли же Алиевы принять Ашота в качестве туриста, но, нет, они поспешили закрыть эту тему.

Кстати, напомним, что заявление Никола Пашиняна о том, что он готов отдать сына в обмен на всех армянских пленных, последовало за выступлением Сержа Саргсяна. Вчера третий президент РА Серж Саргсян, говоря о Пашиняне, сказал следующее:

«Что значит, пленники простят нас, если месяц другой останутся в плену? Пусть отправит своего Ашотика в Азербайджан для обмена с нашими пленными. Тогда посмотрим, что он скажет».

Вскоре после слов С. Саргсяна Пашинян предложил своего сына, и уже на следующий день был возвращен недавно плененный военнослужащий.

Просим и призываем С. Саргсяна еще раз поговорить о Пашиняне и предложить другую схему по обмену пленных. «Анна Акобян – все армянские военнопленные» — по всей видимости, реакция Пашиняна не заставит себя ждать, а Алиев в ужасе вернет наших многострадальных пленников.