Все политические партии, в конце концов, умирают,

подавившись собственной ложью.

Марк Твен

Партия – это безумие многих ради выгоды единиц.

Джонатан Свифт

 

Наши партии и через них весь народ должны глубоко осознать: — Пока народ ропщет, молит, плачет, незачем ему помогать, поскольку такой народ сам, по своей воле отказывается от своего права на существование.

Гарегин Нжде

…В преддверии выборов горькую усмешку вызывают те «общественно-политические деятели», которые, томимые невесть какими помыслами, проповедуют незамысловатый тезис о том, что «заграница нам поможет». Нет, я не беспокоюсь за ваше здоровье, если честно. Но вы сами должны задуматься о нем – именно так думали ваши предки на протяжении многих веков. В результате – Геноцид 1915 г. Помогла вам заграница, хлопцы?

Далее – определенные группы, желая урвать свой кусок пирога, банально стремятся к сохранению власти или ее приобретению. Они, в отличие от Журдена, знают, что говорят прозой.

Другие горят жаждой мщения – как среди провластных деятелей, так и в лагере оппозиции. Желание поквитаться со своими политическими противниками они маскируют под радение за судьбу Отечества. Но со слов национального героя Филиппин, Хосе Рисаля, мы хорошо знаем, что из-за рабской (врожденной или навязанной) психологии победа революции вырождается в тиранию рабов. Поэтому прав «датский Сократ» Сьерен Кьеркегор, когда пишет о том, что единственная подлинная революция – это внутренняя революция человеческого духа, внутреннее преобразование индивида.

Сложно говорить о внутреннем преобразовании, глядя на лица компатриотов. Да и о каком внутреннем преображении речь, если сейчас в стране идет упорное отрицание истории и пропагандируется ненависть к чтению трудов Хоренаци, Бузанда, Нжде, К. Зарьяна и многих других, кто давно понял и описал все отрицательные стороны характера и менталитета своего народа.

Я понимаю – для инфантилов трудно согласиться с тем, что они исповедуют «религию личного благоденствия» (Нжде).

Инфантилам трудно понять, почему Хоренаци делает акцент на том, что в современной ему Армении хранятся «многочисленные книги (на греческом и персидском языках), содержащие сведения о собственности в деревнях и областях как и в каждом доме, об общинных тяжбах и сделках, особенно же – о наследовании исконных состояний», в то время как нет письменно увековеченных подвигов мужества.

Инфантилы не хотят узнавать себя в тех нахарарах, на глазах которых был убит царь Пап, и которые «не осмелились сказать ни одного слова». А потом, собравшись на совещание, решили, исходя из шкурных интересов, не мстить за своего царя, а предпочли «молча стерпеть».

Вы действительно не узнаете себя? Либо лжете, либо – боитесь.

Еще хорошо известно, что нет никакой разницы между якобинским террором и Вторым белым террором, организованным ультрароялистами. И всегда, в любой партии, найдется по одному Фуше и Талейрану, которые начнут составлять проскрипционные списки, вписывая в них имена своих вчерашних друзей, сторонников и коллег. Вы уверены, что этого не случится в завтрашней Армении?

Отдельно хочется упомянуть тех, кто последние три года патетично жалуется на своих соотечественников, социально униженных уже с 1988 г. Ах, вы не знали, что в стране есть бедняки? Вы не знали о том, что местные социальные лифты – изношены? Какого цвета были очки, через которые вы смотрели на сограждан? Розового? Как далеко вы отъезжали от столицы? Посещали ли места призрения немощных, сирых, сирот и инвалидов?

Либо вы не выходили из зоны своего комфорта, находящимся между Каскадом и Северным проспектом, либо – лжете. В обоих случаях вам нельзя поручать заботу о родине, о которой вы, якобы, печетесь.

Что до меня, то я не вижу в грядущих выборах абсолютно ничего нового – обычное отсутствие консолидации среди оппозиции и working place mobilization – сами понимаете, с чьей стороны. Более того, я убежден, что никто из победителей не будет в состоянии ответить на вызовы внешнего мира. Помимо Арцаха это (навскидку):

1) Пандемия. Не так важно то, из какой лаборатории была утечка, а то, что уже невозможно доверять лгунам, пропагандирующим вакцину, если они же, некоторое время назад, с пеной у рта, доказывали, что вирус не может быть искусственным.

2) Искусственный интеллект. Армения и так традиционно ориентирована на сферу услуг, и, не отрицая возможности, которые открывает перед нами передовая технология, следует понимать, что для армян сегодня важно восстановление производства – заводов и фабрик. А не сократит ли этот искусственный интеллект рабочие места?

3) «Зеленая энергия» и ее апологеты. Просто вспомним, что случилось этой зимой с Японией, которая поверила в чудесные перспективы солнечных панелей и массово закрыла атомные электростанции.

4) «Стратегия анаконды» вокруг границ Армении.

5) Конфронтация между США и сближающимися Россией и Китаем.

6) Выборы в Иране.

7) Диаспора, в которой армянин из Франции не знает, в каких условиях находится армянин в Австралии (я не имею в виду политические партии, а рядовых граждан). Более того, Диаспора хочет получить право голоса на выборах в Армении. Надеюсь, не стоит подчеркивать маразм ситуации – человек не хочет жить на своей земле, но фанатично желает участвовать в ее политической жизни.

И т.д.

Для того, чтобы ответить на вышеперечисленные вызовы, нет нужды быть патриотом. Достаточно чувствовать себя хозяином своей земли и жить на ней.

А выборы? Стоит ли голосовать? Как тут не вспомнить вышеупомянутого датского философа? «Женишься – будешь жалеть, и не женишься – будешь жалеть. Так что женись – не женись, жалеть будешь в любом случае. Посмеешься ли над глупостью этого мира – будешь жалеть, поплачешь ли над ней – тоже будешь жалеть. Так что плачь или смейся, жалеть будешь в любом случае. Повесишься – будешь жалеть, не повесишься – тоже будешь жалеть. Так что вешайся – не вешайся, жалеть будешь в любом случае. Вот, господа, в чем заключается жизненная мудрость… Заключается – не заключается, все равно будешь об этом жалеть».