Университет Сорбонны подарил миру Остроградского, Андре Бретона и Назени Гарибян. Последняя, вероятно, была худшей выпускникцей этого университета.

И речь не идет об успеваемости.

«Революция» 2018 года стала для многих поворотной. Назени Гарибян была одной из них. Для бывшей жены египетского эксперта Кристиана Тутунджяна «каша» 2018 года стала хорошим шансом для назначения заместителем министра культуры РА. Затем Лилит Макунц поняла, что культура не в ней, и ушла в НС, не зная, что Родина тоже не в ней.

В это время обязанности министра культуры временно легли на «хрупкие» плечи Назени Гарибян.

Спустя неделю художественный руководитель Национального академического театра оперы и балета Константин Орбелян объявил, что министр культуры Назени Гарибян уволила его с поста директора.

И тут появилась закулисный министр со своими «гигантскими» мыслями.

В частности, она сказала:

«Честно говоря, не могу не удивляться по поводу некоторых высказываний вокруг господина Орбеляна. Говорят, разве нельзя изменить закон страны ради Орбеляна? Извините, но это один раз уже было сделано для Орбеляна при предыдущем правительстве, мы должны это сделать во второй раз? И так до бесконечности? А когда мы говорим, что наша страна должна стать страной правопорядка, разве это не относится к культуре и деятелям культуры? А не хотите отдельной законодательной поправки для каждого художника в соответствии с его желанием и усмотрением? Например, если будет установлен такой общий порядок, я поддержу, это будет равенство всех перед одним и тем же порядком, но ради одного человека изменить закон всей республики? Извините, даже Иисус Христос себе такого не позволял».

Примечательно, что за день до указа Орбелян был удостоен престижной премии «Артавазд» за постановку «Чиполино». Ситуация была тотальным абсурдом. Сложилось впечатление, что министерство подготовило приказ о награждении Орбеляна, который был невнятно напечатан на указе об увольнении.

Длившийся месяц конфликт Орбелян -Гарибян закончился увольнением Орбеляна.

Сейчас Гарибян снова работает в системе.

А Константин Орбелян назначен музыкальным руководителем и дирижером Нью-Йоркской городской оперы.

Первая опера «Риголетто» с участием маэстро Орбеляна будет 29 августа.