На досрочных выборах этого года некоторые кандидаты похожи на Феникс. Они сожгли себя, чтобы подобно Фениксу возродиться из пепла в новый, молодой Феникс.

Один из таких кандидатов — Тарон Маргарян.

Тарон Маргарян подал в отставку после «бархатной революции».

Однако он остался в памяти ереванцев как лучший мэр.

Сегодня Маргарян вновь возвращается в политику.

На этот раз он уже борется во имя страны. А каким мэром он был?

После избрания на пост мэра Маргарян заявил, что направит свои усилия на синхронное развитие города.

Со временем в разных частях Еревана были отремонтированы и реконструированы спортивные и художественные школы. Мэрия также решила вопрос отопления в некоторых школах и детских садах Еревана. По распоряжению Маргаряна во многих дворах столицы были установлены и отремонтированы детские площадки. В отчетах муниципалитета и сегодня можно увидеть, что за несколько лет было построено около 80 детских площадок, оснащенных 400 единицами спортивного инвентаря.

Программа реконструкции Зоопарка мэрией Еревана была реализована с 2014 года в несколько этапов. Заметно улучшились условия содержания «обитателей» зоопарка, а жители столицы неоднократно заявляли, что прогулки в зоопарке стали приятнее, а территория – более благоустроенной.

Между тем, после революции уход за животными ухудшился, животные стали погибать.

При Маргаряне было еще одно нововведение: в зоопарке была создана специальная игровая площадка для детей с ограниченными возможностями.

В 2018 году по всему Еревану были открыты информационные центры для туристов. И сейчас недалеко от площади Республики туристы могут узнать интересные уголки Еревана. Продвижение этой идеи также принадлежит Тарону Маргаряну.

Мусор

С 2013 года Тарона Маргаряна критикуют за проблему вывоза мусора, которая была актуальна для Еревана уже много лет. Городские власти решили проблему посредством тендера, в котором победила ливанская компания Sanitek, взяв на себя ответственность за вывоз мусора в Ереване.

Однако работа компании Sanitek также не удовлетворила шагистов. И они отказались от услуг компании. Результат помним мы все.

Солдаты «стали ближе» к родителям

Бывший мэр внедрил программу, которая позволяла родителям солдат навещать своих сыновей в воинских частях. Такие встречи носили регулярный характер. Визиты организовала мэрия. Кроме того, в 2015 году решением мэрии Еревана 30 семей погибших во время Арцахской войны героев получили новые квартиры в столице.

Критика, проблемы и общество

Но Маргарян не был идеален, критика в его адрес никогда не переставала.

К этому мэр относится конструктивно.

Ситуация с транспортом была одной из основных проблем для муниципалитета, а импортированные китайские автобусы существенно не изменили ситуацию. Люди продолжали выходить на работу в час пик (утром и вечером) в переполненном транспорте.

Поэтому предложение о повышении цен граждане приняли особенно резко. В 2013 году в Ереване начались акции протеста против повышения цен за проезд в общественном транспорте. Тогда было решено, что с 20 июля 2013 года ереванцы должны будут платить 150 драмов вместо нынешних 100 драмов за проезд в автобусах и маршрутках. Стоимость проезда на троллейбусе должна была составить 100 драмов вместо 50 драмов. Стоимость проезда в метро оставалась прежней — 100 драмов.

Решение муниципалитета вызвало массовые протесты, в результате которых инициатива мэрии была «заморожена».

Следует отметить, что в 2018 году мэрия представила проект новой сети общественного транспорта в Ереване, разработанный консалтинговой компанией WYG. В проекте отмечено, что вместо 115 будут действовать 42 маршрута, а вместо 2039 транспортных средств — 939. В отличие от существующей системы, машины должны были работать по принципу взаимозаменяемости.

Биография Тарона Маргаряна также впечатляет, в отличие от некоторых шагистов.

Тарон Маргарян родился 17 апреля 1978 года в Ереване.

Образование

В 1995 году экстерном окончил Аванскую общеобразовательную школу № 177 и в том же году поступил в Армянскую сельскохозяйственную академию.

В 2001 году он окончил Армянскую сельскохозяйственную академию со степенью магистра инженерии по специальности механизация сельского хозяйства.

В 2001-2003 годах работал сначала ведущим специалистом в Нор Норкском региональном отделении Государственного комитета кадастра при Правительстве РА, затем начальником управления.

В 2003 году был назначен заместителем руководителя Агентства по управлению природными ресурсами Министерства охраны природы РА.

Опыт работы

В 2005 году он был избран главой административного района Аван города Ереван. В 2008 году был переизбран на пост главы административного района Аван.

31 мая 2009 года он был избран членом Совета старейшин Еревана.

7 июля 2009 года он был единогласно избран первым заместителем мэра Еревана.

15 ноября 2011 года Советом старейшин Еревана избрал его мэром города.

5 мая 2013 и 14 мая 2017 года его переизбрирали мэром Еревана в результате голосования Совета старейшин Еревана.

С 2010 года входит в совет правления «Еркрапа».

С 1996 года — член Республиканской партии Армении, а с 2006 — член совета РПА.

В 1998-2011 годах возглавлял совет Аванской региональной организации Республиканской партии Армении.

С 2012 года — член исполнительного органа РПА.

С 2017 года — координатор региональной организации РПА в Ереване.

В 2012 году был избран председателем Совета Ереванского государственного университета архитектуры и строительства.

В декабре 2013 года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Проблемы социально-экономического развития города Еревана».

В феврале 2014 года решением Профессионального совета Экономического университета Армении он получил степень кандидата экономических наук.

В сентябре 2014 года он был избран председателем попечительского совета фонда «Армянского национального университета архитектуры и строительства».

Был вице-президентом Шахматной федерации Армении, а затем президентом Шахматной федерации Еревана.

За время своей общественно-политической деятельности награжден более чем 20 орденами, в том числе медалью Президента РА «За заслуги перед Отечеством» I степени (2016).

Президентом РА награжден медалями «За заслуги перед Отечеством» II степени (2013 г.) и «Анания Ширакаци» (2008 г.).

Президентом НКР награжден медалью «Месроп Маштоц» (2016).

Председателем НС РА награжден Почетной медалью НС РА (2011 г.).

Ашхен Вирабян