«Гражданский договор» как общественно-политическое объединение было образовано в 2013 году. После того, как члены блока «Армянский национальный конгресс» Сасун Микаелян и Никол Пашинян покинули АНК, объединив различных активистов и политических деятелей, в том числе Романоса Петросяна, Саргиса Клояна, Акоба Симидяна, Артура Испиряна и других. По сути, это была площадка для диалога с гражданином. Позже, в мае 2015 года, была официально учреждена партия «Гражданский договор».

Уже во время референдума по Конституционным поправкам в 2015 году партия «Гражданский договор» не приняла никакого участия, также призвала игнорировать эти поправки. 

В 2016 году ГД участвовал в выборах главы поселения Нор Кянк, выдвинув кандидатуру Гарика Саргсяна, и выиграл выборы. Они участвовали в выборах в совет старейшин Гюмри, Ванадзора, в выборах мэра Раздана выдвинули кандидатуру Сасуна Микаеляна, но не добилилсь успеха, они одержали победу на выборах в совет старейшин Капана, пройдя в совет.

Партия «Гражданский договор» подписала коалиционное соглашение с партиями «Республика» и «Просвещенная Армения» и во время выборов в НС РА 2 апреля 2017 года участвовала с блоком «ЕЛК», с фракцией из 9 человек. 

23 сентября 2018 года, на четвертых выборах Совета старейшин Еревана, которые прошли в особом порядке в связи с отставкой 9 июля бывшего мэра Тарона Маргаряна. ГД участвовал вместе с партией Миссия, создав блок «Мой шаг». В результате продюсер и актер Айк Марутян, возглавляемый список блока, стал мэром Еревана, набрав более 80% голосов, что послужило основанием для начала переговоров о проведении внеочередных выборов в Национальное собрание.

Хотя партия ГД не выдвигала кандидата на выборах мэра Раздана, но депутат от ГД Севак Микаелян был избран мэром. Во внеочередных выборах мэра Эчмиадзина депутат от ГД Диана Гаспарян была избрана мэром, а в Армавире и в других общинах, в том числе в селах, победил Давид Худатян. Однако в Капане их кандидат Нарек Бабаян проиграл.

Председатель НС — член ГД Арарат Мирзоян, вице-спикеры — Лена Назарян и Ален Симонян. ГД также возглавляет 8 постоянных парламентских комитетов. Это правящая партия, председателем правления которой является член правления лидер «Еркрапа» Сасун Микаелян, членом правления является премьер-министр Никол Пашинян, а заместителем премьер-министра — Тигран Авинян. Членами ГД также являются министры и главы регионов, их заместители, глава Государственной службы Давид Санасарян также входят в состав ГД.

Однако самая крупная «сделка» этой партии была в 2020 году —  сдача Арцаха клану Алиевых.

После подписания трехстороннего соглашения от 9 ноября 2020 года ряды фракции «Мой шаг» поредели. Правда, не массово, но люди выходили из фракции.

Хотя некоторые члены «Моего шага» ​​обвиняли тех, кто покинул фракцию в эти тяжелые дни, но те, кто вышел, заявили, что не разделяют идеологию правящей партии. Кстати, далеко не все, кто покинул «Мой шаг», отказались от депутатского мандата.

Первой была Софья Овсепян, которая покинула «Мой шаг» и стала независимым депутатом.

Шагистов покинули также Вардан Атабекян, Тагуи Товмасян, Гор Геворгян, Анна Григорян.

Но вот Гаяне Абраамян, Тигран Карапетян, Аргишти Мехакян и Арам Хачатрян отказались также от своих мандатов, хотя последние двое это сделали не «на пустом месте». Они заняли другие посты.

И вот они снова участвуют в выборах, на этот раз в надежде продать Армению.