После войны и особенно после выборов в армянском обществе обострилась дискуссия о низком образовательном  и воспитательном цензе «народа». Так как я категорически неприемлю ложный тезис «народ», то назовем это широкими слоями населения или просто население.

Большинство интеллигенции стоит на коленях, посыпая голову пеплом в знак непростительной вины, и винит себя и прошлые власти в деградации людей. Доля правды есть, конечно, в этом. Но все лишь малая доля.

Этот фестиваль самобичевания,օчем всегда славится жалостливая интеллигенция, больше похож на консилиум врачей. Врачи по очереди выходят на трибуну и признают свою вину в том, что люди болеют циррозом. Мотивация та же – мы недостаточно работаем с людьми. То есть народовольчество в чистом виде, «рахметовщина».

«Мы должны разговаривать с «народом» на их языке» — кричит интеллигенция.

«Мы должны их образовывать и воспитывать, мы обязаны, потому что Бог и родители нам дали образование, а им нет» — бьется интеллигенция в экстазе.

«Мы должны привить народу патриотизм, он злой и тупой, потому что мы это допустили» — кричит в интервью интеллигенция в эпиприпадке.

А кто вас держит за руки, господа? Перестаньте мыться, ходить к стоматологу, отрастите сиськи и начинайте орать визгливым голосом полную чушь и ложь – тогда начнете говорить с вашим «народом» на одном языке.

Идите в деревни и начните пропагандировать Нарекаци, патриотизм и еще что-нибудь.

Чушь все это, блажь и интеллигентские выкидоны с характерным комплексом вины. Вы, дорогие мои, не можете быть ближе к «народу», как «народ», потому что вы этого не хотите и не  можете. Я понимаю, что эта волна самобичевания началась после того, как госизменник, работающий и.о. премьера, смог оболванить сотни тысяч выборщиков и остаться у власти. Понимаю вашу обиду и бессилие, когда на все логично выстроенные аргументы госизменник отвечал тупой чушью, а ваш любимый «народ» это хавал и просил еще лжи и бреда.

Только вот путь, родные мои сидельцы красивых ереванских кафе, предлагаете неверный.

Вы не сможете опуститься до их уровня, да и смысла в этом нет. Тогда какая разница между вами и всей стаей сподвижников госизменника, оккупировавшей власть?

Начать заново воспитывать новые поколения и надеяться, что они вырастут  более умными, более достойными, более патриотичными? Да, пожалуйста. Бог в помощь. Только, насколько эффективными вы будете, когда этого ребенка в семье и на улице окружает философия и мировоззрение мусора в лице его родных и друзей?

Надо поменять ориентиры в обществе – вот это возможно сделать достаточно быстро и эффективно при надлежащем ресурсе. И не обязательно государственном.

Госизменник всю свою предвыборку построил  на классовой борьбе – нищие духом и финансами с богатыми духовно и финансово. Вот где порылась собака!

Вот почему я слово «народ» считаю ложным и очень вредным тезисом!

 По определению, за прошлые годы был вброшен и закреплен тезис, по которому богатые и образованные – это люди и их дети, которые обогатились и получили образование за счет хищения «народных» средств. А «народ» — это бедные, но честные работяги и их необразованные дети, которых обокрали вышеназванные.  И, соответственно, каждый честный человек должен «встать рядом с народом». Да с хрена ли??!!

Надо применить все силы и средства, чтобы разбить этот вредный динамический стереотип. Образцами для подражания и современными героями наряду с воинами должны стать ТАЛАНТЛИВЫЕ И  УСПЕШНЫЕ люди. Те, кто не только одарен свыше талантами, но и упорно и кропотливо работал над своим образованием и воспитанием. Не Ким Кардашян, Самвел Алексанян и  ситкомовский мусор, а Карен Варданян, Роберт Саакянц, Рубен Варданян и врач Геворг Тамамян. Они совершали прорывы в своих областях, они хорошо зарабатывали своим трудом и талантом, для них Армения всегда была приоритетом.

ОНИ БОГАТЫ И УСПЕШНЫ, и это отлично!

Надо стремиться быть богатым, образованным, талантливым и успешным. Стыдно быть тупым, необразованным и бедным.

Это не «народ»  – это чернь и быдло.

И вина этих людей в лени, безынициативности и  мракобесии.

Еще раз – если богатство заработано умом и талантом – это достойно подражания и уважения!

Если успех в обществе обусловлен талантом и благими делами для Родины – это достойно подражания и уважения!

Талант, воспитание,  образование и успешность – вот национальные ориентиры!

 

Армен Григорян