Послушайте, вы не устали биться лбом об острие гвоздя? Не больно, отупели уже?

На самом деле, ни одно, ни другое.

На самом деле, все намного глубже и одновременно поверхностнее.

Не надо искать черную кошку в темной комнате, особенно , когда в комнате нет кошки, ни черной, ни белой.

Мифы. Вот ответ на все вопросы. Не годами, а веками мы сами себя питали мифами. Все запущено настолько, что в какой-то момент мы сами начали верить в эти мифы, таким образом навсегда отрываясь от реальности. Поначалу все было не так и плохо. Мифы, по сути, первые  социальные рекламы. Их, в основном, создавали политические или религиозные лидеры, чтобы , мягко говоря, с невежественным населением достигнуть консенсуса по тем или иным вопросам. Например, немного трудно обьяснить, особенно кочевым племенам, что в пустынных или жарких условиях не надо есть свинину, так как она быстро портиться, в ней  заводятся черви и т.д. При любом рациональном объяснении люди думали,  где же их кидают. Вместо этого намного легче сказать, что Господь запрещает есть свинину, потому что свинья грязное животное, предатель, полна демонов и т.д.  У каждой религии свое объяснение.

Или не надо пересекать границы той или иной территории, потому что там дикие животные или ядовитые грибы. Вместо этого говорили, что лесной дух рассердится или запрещает. И это работало, так как с незапамятных времен человеком всегда управляли основные инстинкты.

Рационализм — монополия единиц, которая часто исчезала, когда эти единицы составляли часть определенных масс. В этот момент конкретно работал страх, но необычный. Страх неосязаемый, от неизвестного врага, которого никто не видел, о существовании которого нет ни одного доказательства. Но он есть и он ужасен. Как страх темноты. Страх темноты обусловлен не темнотой, не отсутствием света и т.д., а тем, что мы не знаем, что нас там ждет. Это, так сказать, страх Шредингера, страх от неизвестности.

Но с течением времени человечество развивалось, либо ему так казалось, а мифы остались. От средства достижения консенсуса страхи превратились в средство избежать ответственности. Коллективная ответственность заменила ответственность каждого, которая узаконенный  способ избежать вседозволенности и собственно  ответственности. Есть проблема, но в ней виноваты мы все . Проблема почти никогда не решается, но никто не в ответе за это и никто не наказывается. Рай!

Именно этими мифами мы скормили себя, переведя собственную ответственность на другого. Но этот корм не переваривается, только не у нас. Мы так скормили себя мифом о сверхбоеспособная армии и врагах-баранах, что с какого-то момента оно и стало нашей псевдореальностью. За это  дорого заплатили, очень дорого.

Сейчас у нас возникают вопросы, которые должны были возникнуть раньше. Ну хорошо, подумайте сами, как из такого общества могла возникнуть боеспособная и патриотичная армия? Сами вспомните офицеров, чей служебный девиз был «кабы чего не вышло».

Виноваты мы, журналисты, которые видели все эти проблемы. Кто-то на собственном опыте, кто-то логически. Но был и другой миф — «турки увидят и обрадуются». И мы замолчали все эти проблемы и опять дорого заплатили. В какой-то момент армия превратилась в сгусток всех общественных изъянов и в такой ситуации ни один институт не может долго существовать. Это был пузырь, который в один день должен был лопнуть, и лопнул.

Сейчас во всем этом винят общество. Нет, не получится. Двигателем государства являются элиты, и общество отображение этих элит. Не нравится – поздравляю! Сейчас все всех обвиняют, но никто не задается вопросом, как получилось, что в течение всего нескольких лет наша Элита из Виктора Амбарцумяна и Гранта Матевосяна плавно перетекла в Гагика Царукяна и Самвела Алексаняна. Вот где проблема, остальное второстепенно, следствие.

Теперь нам нужна новая элита, которая глубинно поймет и осознает вновь формируемый миропорядок, чей хирургический разрез прошел  по Арцаху и Армении. И наша несознательность стала причиной того, что мы не знали как вести себя в этих условиях. Сегодня в мире происходят тектонические сдвиги, но мы даже не имеем представления о нашей роли во всем этом. Ответы на эти вопросы и должна дать нам новая Элита, которая  сформирует национальную  идеологию  и будет ее носителем. Которая должна столкнуться с новой реальностью и вместо мифов представить четкую повестку. Легко не будет, да и быстро не получится, а мы не любим ждать.

P.S. Осторожно шагайте по асфальту. Тут сконцентрирована наша генетическая память. Шагайте так, чтоб идущие за вами смотрели вперед, а не на асфальт, так как история не прощает, и ваше клеймо веками останется на челе ваших жалких поколений. Измените выгравированное на челе поколений, или они проклянут вас.

Агван Асоян