Ощущение реальности необходимо каждому, независимо от возраста и пола. Это фундамент, на котором строится биография каждого человека, это тот элемент, который становится мощной характеристикой каждого персонажа.

Наш сегодняшний герой политзаключенный, чей патриотизм и личностные качества власти не простили.

Есть множество инцидентов, связанных с человеческими качествами Аруша Арушаняна.

В 2014 году загорелся один из жилых домов в Горисе. От дома ничего не удалось спасти. А в этом доме вскоре должен был родиться ребенок. Аруш, узнав об этом, пришел на помощь… Но это не единичный пример, были и другие несчастные случаи, в результате которых семьи оказывались в тяжелом положении, и Аруш Арушанян помог им.

Говоря об этих благодеяниях, Аруш Арушанян всегда «краснеет» и говорит:

«Я не благотворитель, благотворитель — это Бог. Я просто воспользовался возможностью, предоставленной Всевышним, чтобы помочь нуждающейся семье. Вообще, человек должен жить так, чтобы каждый день, данный Господом, думал о совершении доброго дела и благославлял Бога за то, что дал ему ​​возможность сделать доброе дело. Все мы гости в этом мире и должны понимать, что для человека важнее всего его имя. Останутся лишь дела и доброе имя человека, которые дадут его поколениям право жить не стыдясь. И каждый, у кого есть возможности, должен чувствовать свое обязательство, должен чувствовать ответственность перед обществом, потому что именно благодаря им он получил эту возможность, и он никогда не должен ждать, пока они обратятся к нему, он должен протянуть руку помощи, пойти навстречу тем, кто в этом нуждается».

Аруш Арушанян родился в Горисе. Детство он провел в знаменитом ущелье Чопчунц в Горисе.

В 2007 году поступил на факультет национальной экономики Армянского государственного экономического университета и проучился до 2009 года. Исходя из целесообразности, в 2009 году он перевелся на экономический факультет Горисского государственного университета, окончил в 2011 году со степенью бакалавра экономики.

В 2012 году поступил в магистратуру того же факультета и окончил в 2014 году.

В августе 2008 года он основал ООО «Гор Металл».

Решением N1019-А от 14 сентября 2017 года премьер-министра РА он был назначен и.о. главы общины Горис, а 5 ноября 2017 года был избран главой общины.

Горисцы часто в шутку называют Аруша Арушаняна «освободителем Гориса от Лиски».

Аруш Арушанян за четыре года сделал Горис одним из самых процветающих регионов в Армении, даже нынешнее правительство признало Горис лучшей общиной 2019 года. С первого дня войны он был на посту. За 3 года против Аруша было возбуждено 31 уголовное дело, его пытались сломить, а 16 июля он был демонстративно задержан с применением силы и арестован.

Однако политические преследования не сломили присущее Сюникцам чувство юмора Аруша Арушаняна.

Вот случай из жизни Арушаняна.

Дает интервью журналистам:

— Господин Арушанян, как вы оцениваете действия в отношении вас и остальных лидеров общин Сюника?

— Ну, это ж обезьяны, чего еще от обезьян ждать?

— А в целом вы не обеспокоены?

— От кого, от обезьян?

Аруш Арушанян, помимо чувства юмора, имеет еще и стабильный доход.

Аруш Арушанян — самый богатый из руководителей общин, подавший декларацию о собственности и доходах, после мэра Еревана.

В годовой декларации 2019 года Аруш Арушанян упомянул не только значительные доходы, но и денежные средства. Однако примечательно, что Аруш Арушанян предпочитает хранить крупные суммы наличными, а не на банковских счетах. В частности, он задекларировал 240 миллионов драмов, 380 тысяч долларов и 112 тысяч евро, которые хранит наличными. А банковские счета у него пусты.

Что касается доходов, А. Арушанян задекларировал 205 миллионов 432 тысячи драмов, из которых 3 миллиона драмов составили зарплату мэра, 202 миллиона 177 тысяч драмов — ссуда, полученная от ООО «Гор Металл», а 231 тысяча драмов — подарок от соучредителя компании ООО «Фарм-Элен» Арсена Базунца.

Глава общины от ООО «Гор Металл» не только получил ссуду, но и предоставил ее. В частности, в начале 2019 года он предоставил компании заем в размере 250 миллионов драмов, который был частично погашен, а по итогам года он составил 62 миллиона 823 тысячи драмов.

Что касается движимого и недвижимого имущества, то Аруш Арушанян задекларировал частный дом, участок промышленного назначения, два земельных участка в Горисе, один из которых ему подарили в 2019 году.

Оказывается, единственным автомобилем главы был «ЗИЛ» 1930 года выпуска, который он купил в 2016 году.

Жена главы общины Гориса Милена Гаспарян в 2019 году задекларировала доход в 1 миллион 871 тысячу драмов, зато у нее есть огромные денежные средства. По состоянию на конец 2019 года на ее банковском счете было 899 тысяч драмов, 2217 долларов и 700 евро. А наличных денег — 35 миллионов драмов и 20 тысяч долларов.

Аруш Арушанян однажды сказал о том, что придает ему силы.

«Честно говоря, я не чувствую себя слабым ни при каких обстоятельствах, но наиболее сильно я чувствую себя в церкви. Для меня посещение церкви — духовное потребность. Здесь я расслабляюсь, разум проясняется, моя вера придает мне новые силы. Я верующий человек. Я поклоняюсь Богу, я армянский христианин душой, сердцем, делами. Я терпеть не могу людей, которые вешают крест в машине, типа они верующие, но делают антихристианские шаги, я говорю, что нужно прекратить формальности и жить так, чтобы никому не вредить, чтобы жизнь была прекрасной для всех. Это касается особенно нашей молодежи, потому что мы являемся движущей силой общества. И, как движущая сила, мы несем ответственность за нашу семью, за настоящее и будущее нашей Родины. И я хочу сказать всем: доверьтесь нам, верьте нам, мы пришли защитить не только наши ценности, традиции, нашу землю, достижения, заботы, но и написать новую страницу».