Для тех, кто считал Арцах бременем – сейчас Армения стала бременем. Внутри геополитического и культурного хаоса наша страна переживает свои судьбоносные дни, но, кажется, что нация этого не осознает и живет лозунгом «жизнь продолжается», бежит от реальности, живя в самообмане и думает «день прошел и слава Богу».

44-дневная война забывается день ото дня, тем временем в Ераблуре каждый день проходят новые захоронения.

Если у тебя нет павшего среди знакомых, как бы война тебя не касается, кажется, что война касается только родителей  погибших военнослужащих, их родственников,  любимых и раненых воинов, у кого нет ног; у них  костыли вместо ног, они спасали землю, но не могут ступить на эту землю, они до конца жизни на себе будут нести все последствия войны, и морально, и физически.

Напомню, война еще не закончена и еще продолжается, сегодня в опасности суверенитет Республики Армения, у нас на границе  гибнут солдаты, а в Баку судят пленных.

В интересные времена живем, героев и предателей обсуждают люди, которые врага видел только по телевизору и до сих пор не понимают кто герой, а кто предатель.

Сколько бы не хотели рвать друг друга, какие бы законы и порядки не разрабатывали, все равно проигравшего в войне будут осуждать, и кто будет завтра вспоминать грустную улыбку демобилизованного, если вы их сегодня не замечаете?

Мы сами породили наше поражение…

День ото дня моя страна теряет куски и кровоточит, а Арцах стал сиротой. Нас десятки лет кормили ложью и фальшью, а нормой стали не любящие жизнь фальшивые учителя и ученые, со скорбным выражением на лице танцующие «шалахо» и «ярхушта».

В мире, обычно, терпят обладатели силы воли, мужества и храбрости. Мы видим, но не понимаем, что Шуши наша открытая рана, как Ани, видеть Шуши и не  смочь…

Наши победы впереди. Если постичь уроки истории и самоочиститься, потом неминуемо придут победы. Сложно, когда несешь ответственность за свое прошлое и настоящее, строишь будущее.

Арцах не был бременем, Арцах был первой линией обороны, траншеей, Арцах был гарантом безопасности Армении, а мы его сдали.  

Облачное утро не означает, что целый день будет лить дождь. То, что давит сегодня, поможет изменить будущее. Пусть терпение будет вдохновляющим.

Лучшее, что мы можем сделать, не забывать о нашей самостийности, даже когда кошмарные бури жизни пробуют потопить нас.

«Народная мудрость» гласит «Лес стремительно сокращался, но деревья продолжали голосовать за топор, потому что его ручка была сделана из дерева и они думали, что он один из них». 

Ани Егиазарян