Сегодня можно подвести некий предварительный итог и попробовать понять, где находится Армения после последних трех лет.
1. Война была запланирована политическими верхушками Армении, Азербайджана при согласии больших мировых игроков и ни в коей степени не являлась неожиданностью.
2. Смысл войны был в том, чтобы отдать 5+2 районы Арцаха, при этом лидер Азербайджана становится героев-освободителем, лидер Армении не становится предателем . Все довольны, кроме родственников погибших, а им платятся щедрые компенсации.
3. Что-то пошло не так, блиц-криг не удался, потери перешкалии, по ходу войны начали менять договоренности, Азербайджан решил взять весь Арцах и закрыть вопрос, Россия срочно ввела миротворцев на оставшуюся территорию по принципу «если решили отдать, лучше возьму я». Срочно подписали капитуляционный акт от 9 ноября, по которому отдавались территории, которые не были захвачены.
4. Но, опять начали менять договоренности, по праву сильного азербайджанские ВС начали захватывать новые территории в Арцахе и Армении.
5. После невнятных попыток сменить коллаборационистскую власть и ожидания сигналов от разных сверхдержав, армянская оппозиция пошла на выборы, заранее зная о проигрыше, и дожидается окончания выполнения унизительных договоренностей нынешней власти.
6. Власти Армении запланированно переизбрались. Сейчас усиленно готовятся к процессу демаркации и делимитации для разблокировки транспортных коммуникаций.
7. Профит мировых держав от Китая до Европы именно в разблокировке транспортных путей , при котором они экономят большие средства и получают лёгкие доступы к старым рынкам.
8. На границах с Арменией и Азербайджаном будут установлены пограничные войска третьих стран, чтобы обеспечить беспрепятственный товарооборот из Китая и России в Европу и обратно. Единственный обсуждаемый вопрос сейчас — это чьи погранвойска будут обеспечивать безопасность транспортных путей (пока российские, но претендуют Турция и Франция) и статус Арцаха и только потому, что у России там большая военная база.
Для воплощения в жизнь этого плана по развитию экономик сверхдержав лучшим кандидатом на пост лидера Армении, очевидно, деморализованный и безвольный никол пашинян.
На этом фоне оппозиция устраивает стендап-шоу «Open mic” на трибуне Нацсобрания, а некоторые наиболее практичные оппозиционные депутаты поехали отдыхать в Египет.
Как вы видите, во всех мировых планах отсутствует понятие «независимая Армения», «суверенная Армения» и даже «государство Армения». Об Арцахе даже говорить не о чем.
Таков мировой порядок на сегодня.
Армен Григорян