Мир людей – это комплекс реального, виртуального и … вирусного миров.

ВИРТУАЛЬНЫЙ ПАРАЗИТ

Люди стали пачками умирать от неизвестной болезни. В стране был объявлен карантин. Наконец, выяснилась причина. Люди получали по почте письмо из государственного учреждения. Заполнив требуемую анкету, вкладывали ее в прилегающий к ней конверт с обратным адресом и отправляли. Фишка в том, что события происходили до компьютерной эры. В то время, чтобы отправить письмо, надо было размочить клей на конверте. Большинство людей, особо не заморачиваясь, проводили по клейкой ленте языком. Так вирус, разработанный в лаборатории, стал причиной эпидемии,карантина и гибели людей.

Как просто и гениально!Какая «блестящая» идея – одновременное «вирусное заражение» миллионов через почту.Впрочем, можете выдохнуть – это пересказ фантастического романа ПераВалё «Стальной прыжок», вышедшего в 60-ые годы прошлого века.

А через десяток с небольшим лет появилась электронная почта, ставшая вскоре общедоступной. Людей, слава Богу, пока не научились через неё инфицировать, да и зачем?! Для каждой «экосреды» есть свои «забавы». Так что, появление компьютерного вируса,как говорится, витало в воздухе.

И в 1987это случилось!

Очень забавно, что вирус, вызвавший первую эпидемию в компьютерах, назывался «Brain»(«Мозг»). Годом ранее его разработали пакистанцы – братья Амджат и БазитАлви.Причем, цель братьев была отнюдь не злодейская. Они просто хотели наказать местных пиратов, ворующих программное обеспечение у их фирмы. Однако неожиданно для всех Brain вышел за границы Пакистана и заразил тысячи компьютеров по всему миру. Только в США он заразил более 18 тысяч компьютеров.

А где-то через год, в пятницу 13 мая 1988 виртуальный мир поразила уже не эпидемия, а пандемия. Вызванная она была компьютерным вирусом Jerusalem. Информация о заражённых компьютерах поступала из Европы, Америки и Ближнего Востока.

Словом, стало понятно, что у компьютеров всё, как у людей. И «мозг», и болячки, и вирусы. Надо сказать, что этот термин возник отнюдь не случайно. Компьютерный вирус – это виртуальная аналогия биологического. Они оба паразитируют на теле своего носителя. Словом, компьютерный вирус – это самостоятельная программа, которая устанавливается против воли пользователя на его компьютер. Потом он уже сам себя устанавливает в программное обеспечение или в операционную систему, повреждает ПО, а затем продолжает распространяться по системе.

Кстати, как и в реальном мире, так и в виртуальном, вирусы мутируют, модифицируются. «узко специалищируются» и так далее. А есть еще и особая, выделенная группа паразитов.Например, «Троянцы» – это программы, позволяющие злоумышленникам без вашего ведома удаленно пользоваться вашим компьютером в своих целях.

«Черви» – это размножающиеся вирусы, цель которых — установить себя на как можно большее количество компьютеров.

Ну а, шпионские и рекламные «штучки» – это, вообще, отдельная тема.

Как самый разрушительный в мире компьютерный вирус, в Книгу рекордов Гиннесса,

вошел «ILOVEYOU». В общей сложности, он поразил более 3 млн компьютеров по всему миру. Предполагаемый ущерб, нанесённый им мировой экономике, оценивается в размере $10 – 15 млрд.

Вирус был разослан на почтовые ящики с Филиппин в ночь с 4 мая на 5 мая 2000 года; в теме письма содержалась строка «ILoveYou», а к письму был приложен скрипт «LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs». Расширение «.vbs» было по умолчанию скрыто, что и заставило ничего не подозревающих пользователей думать, что это был простой текстовый файл.

При открытии вложения, вирус рассылал копию самого себя всем контактам в адресной книге Windows, а также на адрес, указанный как адрес отправителя. Он также совершал ряд вредоносных изменений в системе пользователя.

Вот интересно, кто-нибудь из создателей компьютерных вирусов, читал «Стальной прыжок», или это просто закон эволюции:

Всё, что может возникнуть, возникает.

Ида Мартиросян