Мало кто осознал, что произошло в Армении в 2018 году и завершилось 20 июня 2021 года. Под прикрытием демократической выборной системы в Армении произошел классический «большевистский переворот».

Правящая партия, используя лозунги «мы отнимем все у богатых и раздадим все бедным», получили большинство на последних выборах. Это перефраз , ставшей уже классическим ленинского лозунга «заводы рабочим, землю крестьянам». И, если смена власти в 2018 году происходила больше по модели французской революции — Liberté, Égalité, Fraternité, то уже в 2021 году «необольшевики» власть сохранили, бросив черни идею ненависти к «эксплуататорам». «Они грабили вас 30 лет, оставьте нас у власти и мы их всех накажем. Мы отнимем у них особняки и вернем народу».

Такие формулы уже давно доказали свою эффективность. Они действуют не на сознание людей, а на их низменные инстинкты. Потому что, слушающие эту старую формулу массы, не удосуживаются задать себе вопрос « а почему рядом с предводителем стоит как минимум один из тех, кто грабил меня последние 30 лет, например Хачатур Сукиасян? А у него особняк отнимать будут? Или бывший замминистра обороны Гагик Мелконян, зам по тылу, у которого как раз особняк образовался в нулевые годы?»

Радость от ожидаемых экзекуций сравнима с восторгом парижан при обезглавливании Марии Антуанетты. Важно подарить массам острые эмоции, или ожидание этих эмоций. Ведь циничное «дайте народу хлеба и зрелищ» еще никто не отменял. Гуманизм 21 века отображается лишь в том, что вместо гильотины на городской площади черни подбрасывают видео жестких задержаний с наручниками. Но те, кто решил побаловаться этой старой игрой в большевизм, не помнят, что всего лишь через несколько лет та же парижская чернь с таким же восторгом наблюдала казнь рЭволюционЭров.

То, что произошло в Армении, та же социальная революция: «белые против черных», бедные против богатых, необразованные против культурных, «нынешние против бывших», чернь против господ.

Во всяком случае так преподносилось все электорату на последних выборах. И это было достаточно эффективно. Выходцы из черни смогли завоевать сердца своего электората хотя бы благодаря классической драматургической схеме «идентификация-сопереживание-любовь». Ведь предводитель армянских необольшевиков плоть от плоти черни, ему даже прикидываться не надо. Он совсем недавно стал долларовым миллионером, поэтому еще не забыл повадки своей естественной среды обитания. В.И. Ленин многое бы отдал за такой подарок судьбы. Нетипичная для русского мужика внешность очень мешала в политической деятельности Владимиру Ильичу.

Схожесть с большевистским переворотом усугубляется абсолютно зощенковскими персонажами в правящей «элите» с их гротескным невежеством и всеми классическими комплексами «из грязи в князи».

В этой чудовищной череде губительных переворотов есть и положительные тенденции.

Во-первых, необольшевистский переворот разрушил старую застойную систему, которая в свою очередь была достаточно губительна для страны.

Во-вторых, она структурировала общества, отведя людей по разным идеологическим и мировоззренческим полюсам . В больших странах результатом этих процессов обычно бывает гражданская война, что и произошло, например, в Российской Империи. В Армении, вследствие ее национальной, конфессиональной однородности и малых размеров, этот процесс поляризации выразится в виде мелких стычек.

В-третьих, необольшевистский переворот наконец запустил процесс формирования армянской нации, который был прерван в 1920 году и в 1999 (имею ввиду 27 октября).

В-четвертых, кошмар необольшевизма хорош тем, что он длится недолго. Например, в СССР он был прерван со смертью Ленина и быстро сменился сталинизмом, спорным с гуманитарной точки зрения, но эффективным в смысле построения государства. Так продолжение конфликта с Азербайджаном, гибридная региональная война и полная потеря суверенитета Арменией в принятии действительно поворотных решений, ускорит процесс быстрого окончания необольшевистского периода . За очередной бунт черни мы, конечно, заплатили очень дорогую цену. Но это от нашей необразованности и неготовности к историческим вызовам.

Впереди нас ждут очень непростые времена, годы потрясений, нестабильности и строительства нового государства. Надеюсь, мы будем готовы.