Армен Асрян, отец пропавшего без вести военнослужащего артиллерийского дивизиона орудий Д-20 воинской части Цора, заявил на пресс-конференции:

«Полковник Геннадий Багдасарян и бывший командующий Армией обороны Джалал Арутюнян должны быть привлечены к ответственности. Руководство артиллерийского дивизиона дважды получало ответ с военного пункта управления, чтобы ни в коем случае не стреляли, это не диверсионная группа противника, а наша».

По словам Армена Асряна, родители военнослужащих, проведя независимое расследование, выяснили достаточно подробностей и поняли, кто несет прямую ответственность и кто виновен. Они написали заявления, на основании которых было возбуждено уголовное дело, и на днях был задержан начальник штаба дивизиона Геворг Геворгян.

Отец пропавшего без вести военнослужащего пояснил, что из-за неправильного командования армией никакой информации в дивизию не поступало, во время войны артиллерийская дивизия попала под удар диверсионной группы противника, в результате чего без вести пропали 21 военнослужащих. По его словам, от воинской части Цора информации не было, потому что воинская часть была разделена. Один батальон находился в Матагисе, другой — в направлении Красного рынка, третий – на участке Горадиза. Он рассказал, что основные огневые точки дивизии находились в поселке Вазгенашен, там они проводили основные боевые действия, но потом их перебросили выполнять задачи в такие места, где они даже не проводили боевых учений.

«5 октября они получили задание идти в направлении Гадрута. Как известно, в этом направлении наши подразделения находились в довольно сложной ситуации. В районе Гадрута эта дивизия заняла огневую позицию под названием «Джрашхар». По заданию главнокомандующего артиллерией Армии обороны они двинулись в город Гадрут, минуя город, дошли до участка под названием «9-й километр» и заняли там свои огневые позиции», — рассказал Армен Асрян.

Как оказалось, эти огневые позиции были заняты для контратаки. Лица, принимающие решение о проведении контратаки, по его мнению, допустили грубое нарушение, так как для проведения контратаки необходимо обеспечить как минимум 3 условия.

«Противник должен был быть остановлен, но тогда он не был остановлен, у противника не должно было быть ближайших резервов, которые у него были, у нас должно было быть достаточно резервов для проведения этой контратаки. Фактически, руководство армии бросило на поле боя последние силы и полностью уничтожило их», — пояснил Армен Асрян.

Отец пропавшего без вести солдата сообщил, что после провала контратаки дивизии еле удалось вырваться из участка «9-ый километр», оставив там некоторое оборудование и имущество, они вернулись в район под названием «Джрашхар», где у них были огневые позиции, но командование во главе с начальником артиллерии Геннадием Багдасаряном указло, что они отступили слишком далеко и должны пройти вперед и занять огневую позицию для выполнения задач. «Командиры изучили местность и выбрали огневую позицию на участке под названием «Джуварлу», это было уже 8 октября. Они оборудовали огневую позицию, дивизия заняла огневую позицию и приступила к выполнению задач. Командующий артиллерией приказал стрелять в направлении Гадрута, хотя основное направление этой дивизии было в сторону своих частей, к востоку, но задачи ставились в южную сторону, в направлении Гадрута. В этом направлении двое суток велись тяжелые бои, в ходе которых 10 октября 3-я батарея дивизии была повержена беспилотником», — уточнил он.

По словам отца, затем они получили разрешение от артиллерийской части армии, отступить, снова заняли позиции в районе под названием «Джрашхар», но через час полковник Багдасарян сказал, что они отступили слишком далеко и должны пройти вперед и занять позиции. По его словам, приказ был отдан в момент жарких боев: «Не имея альтернативы, командный состав дивизии снова занял огневую позицию «Джуварлу», потому что занятие огневой позиции на открытом пространстве без укрытия для состава было равносильно самоубийству. Они вернулись на огневую позицию, продолжали выполнять огневые задания и снова в направлении Гадрута. Они практически не выполняли задач в пользу своей воинской части, все действия были направлены в сторону Гадрута. Был момент, когда дальность стрельбы составляла 4-5 км. Командование дивизии не могло выяснить, где находится враг и где находится линия фронта. Командный пункт воинской части, который должен был руководить подразделениями воинской части, находился в направлении Агдама», — сказал он. По словам Армена Асряна, когда началась интенсивная перестрелка, стало ясно, что это не наши, а враги, командир дивизии дал команду отступить, кто как может. «Начальник штаба дивизии находился между двумя батареями, на участке с разрушенными домами, услышав приказ к отступлению, он не отступил, а бежал, в то время как должен был организовать отступление», — сказал он.

По словам Армена Асряна, расследование родителей показало, что из 21 военнослужащих 15 были убиты,  тела 10 из них видны на видео.