Раскол, раскол до конца! Власть всеми возможными способами разделяет общество на мелкие части. Используются все уловки для воздействия, от сознательного до бессознательного, от эмоционального до вспышки бунта. Таким образом, очередной приманкой для раскола стало решение провести 21 сентября красочное мероприятие.

Сообщение Пашиняна о предстоящем мероприятии снова разделило нас на разные полюса. Основной причиной раскола стало употребление слова «красочный». Вряд ли он был сказан случайно. Еще и года нет национальному трауру, как уже предлагается провести торжества, посвященные 30-летию независимости Республики Армения. Многие наверняка заметили, что родители погибших вышли из себя из-за слова «красочный». Этим словом премьер-министр наглядно выражает свое отношение к жертвам, всем скорбящим и плачевной ситуации в Армении в целом. Это не что иное, как незаметное языковое мышление властей.

Через несколько минут после заявления Пашиняна общественность продемонстрировала свое отношение и к данному решению, и к лексике сообщения о праздновании. Затем все, как обычно. Мойшаговцы в разных форматах начали объяснять, что имел в виду их лидер, говоря, что мероприятие будет проводиться в дань памяти погибшим. Праздник, специальными гостями которого будут родители погибших. Оказывается, для них предусмотрены специальные места в первых рядах.

Если бы в заявлении были представлены номера мероприятия и раскрыта «траурная идея», как сейчас пытаются комментировать мойшаговцы, волна негатива к предстоящему событию не была бы столь высокой. Однако антипремьеру нужна была максимально большая реакция; и совершенно неважно, что это было в виде оскорблений или посыпания соли на открытые кровоточащие раны. Главное, произошел очередной скандал и общественный раскол.

Разделить людей на участников мероприятия и тех, кто против него, на певцов, поющих на площади, и тех, кто ненавидит этих артистов.

Если бы использование красочного слова и очередной раскол не были преднамеренными, мероприятие было бы представлено как Вечер памяти, Поминальная служба по жертвам или, по крайней мере, скромное празднование Дня независимости. Мероприятие без лишнего шума, концертов и 2 миллионов долларов лишних расходов. Это, конечно, было бы наименьшим из зол, потому что в нынешней ситуации моральный облик диктует только одно — молча уважать.

Вместе с тем, трата двух миллионов долларов на «чествование» в том случае, если сотни сынов Армении, чудом выжившие, но получившие серьезные увечья, лишены возможности пользоваться финансируемыми государством услугами здравоохранения. Медицинская служба, которая часто требует срочной госпитализации. Согласно заявлению министра здравоохранения РА, министерство задолжало пять миллионов за медицинские услуги, финансируемые государством.

Еще несколько дней назад певец Андре в Степанакерте намеревался исполнить патриотические песни и реквием, вспомните, какое шоу было организовано. Оказалось, есть родители, которые против любой музыки, они призвали уважать их горе. Разве нельзя было делать выводы из прецедента? Или вся надежда была возложена на «промывание мозгов» «армии» фейков? То есть, в случае с Андре, было дано указание опозорить или отвергнуть, а в случае концерта, организованного властями, будет дано указание аплодировать.

Будет концерт, а кто как отреагирует, не интересно ни автору идеи, ни исполнителям. Пока одни будут страдать от презрения, а другие не упустят возможности сделать «беспрецедентное» фото на площади столицы, будут выполнены две важнейшие задачи.

Организация такой дешевой суматохи — незаменимый инструмент для власти. Создается фоновое впечатление, что существует слой общества, который всегда недоволен решениями властей, и каждое решение использует для волны восстания. Таким образом, живя жизнью, полной обид, которые не важны для онемевших граждан, упускается жизненно важная способность реагировать на жизненно важные национальные проблемы.

Однако главной целью этого переполоха еще впереди — спровоцировать столкновения в разрозненном обществе.