Складывается впечатление, что всю войну наша армия держала всю партию нашего «Смерча» в одном месте, в долине реки Хачен, у села Нор Сейсулан. Это уже не секрет, потому что это место было раскрыто турками в разгар войны. Наши сбитые «Смерчи» были обнаружены в этом районе в нескольких километрах друг от друга. Координаты местности на фото.

Снимки, сделанные со спутника, подтверждают, что наш «Смерч» еще 13 октября стрелял с этой точки в направлении Евлаха. 17 октября противник разместил видео, на котором видно, как беспилотник «Хароп» нацеливается на наш Смерч (видео https://youtu.be/Xutq9Luxo2w). Последний кадр невнятен, хотя вероятность ошибки мала. В любом случае, был удар беспилотника, что уже должно было свидетельствовать, что за этой территорией наблюдает противник. Но наши продолжали стрелять с этих позиций

Даже гаубицы Д-20, которые дешевле «Смерча», но их непросто постоянно перемещать, меняют свое положение сразу после обнаружения места. Смерчи остались в той же долине …

Дошли до 29 октября. Перед тем как ударить по Барде, противник уже зафиксировал наш Смерч. Он ждал, когда наши постреляют, и начал несколькими снарядами байрактара уничтожать нашу вторую систему реактивного залпового огня. Это происходило в 2,5 километрах от места происшествия 17 числа. Напомню, что стоимость одного Смерча составляет 12 миллионов долларов (видео https://youtu.be/WeRnA0Z908M).

Уничтожение второго Смерча также не заставило наших менять позицию, быть осторожными или хотя бы держать друг от друга дистанцию. На следующий день, 30 октября, наш «Смерч» в 2,2 км от вчерашнего места занял позицию и снова открыл огонь в направлении Барды. Было ясно, что турки наблюдают за местностью. Они ждали, пока начнут стрелять и вернутся в укрытие, и там же уничтожили два стоящих рядом Смерча. (видео https://youtu.be/p0wAF3VJeso).

Я с большой болью пишу об этом, потому что это наши потери, но через год после войны я все еще не слышал, чтобы кто-либо, унесший человеческие жизни и причинивший государству ущерб в 48 миллионов долларов, ответил за содержание в течение 17 дней 4 Смерчей в одном и том же месте, ведение огня с одинаковых позиций, что привело к потере всех четверых.

Понятно же, что это не своевольный поступок рядового солдата, солдат своевольно не стрелял, ему приказали, а отдающему приказ приказали свыше. Потому что «Смерч» — это не простая гаубица, которую можно оставлять неприкрытой под открытым небом.

Все это ненормально, но если посмотреть на это с точки зрения имитации войны, то все становится на свои места. «Жертвы потеря техники неспособность удержать территории сдача территорий «дорогой народ, я спас жизни» Арцах был нам не нужен забудьте все, Шуши все равно не был армянским что было, то прошло приходите потусоваться на площади 21 сентября скоро сможем купить средство для мытья посуды за 200 драмов».

Именно в этот сценарий входит оставление 4 Смерчей и их уничтожение. Этот сценарий включает тысячи жертв, но не учитывает факта реальной войны.

Я все это пишу, часами читаю аналитические статьи, чтобы, наконец, образумить людей, слепо верящих туркам, захватившим власть в Армении. Пишу, чтобы родители жертв, целовавшие руки Никола, иногда спрашивали того же Никола: «Как же так произошло?».

Кто бы что ни говорил, я остаюсь при своем мнении. Это был заговор, это было соглашение, это была торговля, это было предательство, но это не была война. Таких войн не бывает …