Сегодня Армения приняла председательство в ОДКБ. Пожалуйста, не превращайте это в национальный «праздник». Потому что это особо ничего не изменит в нашей стране. Мы уже должны понимать, что у нас нет соответствующих знаний, чтобы использовать возможности «Альянса безопасности».

Сейчас уточню: например, в НАТО есть положение, согласно которому если одно из 30 государств-членов НАТО воюет с другим государством, то ни одна из этих стран не имеет права торговать оружием с государством, которое является врагом их союзника. Это очень важный момент, подчеркивающий всю серьезность и внутреннее единство этой военно-политической структуры.

А как обстоят дела в ОДКБ?

В ОДКБ, всего с 6 государствами, подобных запретов, заставивших бы участников структуры действовать более сплоченно, нет. А отсутствие запретов говорит об отсутствии внутреннего единства структуры. Например, Россия продавала и продает оружие Азербайджану, не учитывая тот факт, что у ее союзника – Армении обострились отношения с этой страной. Один из членов, Казахстан, в прошлом также торговал оружием с Азербайджаном, а Беларусь продает оружие Азербайджану почти каждую неделю. Все это говорит о нестабильной ситуации внутри этой структуры, а если нет консолидации, то эффективность этой структуры автоматически обнуляется. А Пашинян — большой мастер управления ничтожеством.

У нас есть дипломатические проблемы со всеми странами-участниками ОДКБ. А вот Азербайджан, не являясь членом ОДКБ, имеет добрососедские отношения с членами этой структуры. Теперь подумайте, что вы отмечаете. У Эрдогана больше прав и причин что-то отмечать. А председательство Армении могло быть предоставлено в качестве утешительного приза.