Интернет полон дискуссиями о том, со вкусом ли было мероприятие на 30-летие независимости Республики Армения, или же это была безвкусица. Ооооооо, вы такие утонченные!

Постараюсь описать ситуацию, которая напрямую сопоставима с нынешней. В нашем «эксклюзивном» обществе давно распространена привычка взять кредит на организацию свадебного банкета. Это приемлемый вариант для многих, и объясняется это тем, что молодые не могут вечно ждать. Свадьба бывает раз в жизни (по крайней мере, это предпочтительный вариант), и важно сделать ее незабываемой для влюбленных. Формат свадьбы, конечно, вторичен, вторично также то, что, если влюбленных спросить, они бы предпочли путешествие, несущественно также то, что те же влюбленные продолжают выплачивать кредит на свадебную вечеринку в течение многих лет, спустя долгое время после того, как стали среднестатистической парой. Бывают даже случаи, доходящие до «абсурда»: влюбленные разводятся, но процент по кредиту продолжает расти. Все это несущественно, это давно стало фольклором армянской действительности, я хотела сказать совсем о другом. Представьте себе семью, где есть больной дома, но нет денег на получение медицинской помощи и на покупку лекарств. Семья еле-еле заботится о больном с помощью соседей и родственников, но внезапно эти же соседи и родственники получают приглашение на свадебное мероприятие от той самой семьи, которой они помогали. Приглашения отправляет семья, которая устраивает вечеринки в кредит. И начинается подготовительная суматоха, приглашение принимают в основном те, у кого не было средств помочь больному. Участвовать в празднике – совсем другое дело, ведь жизнь продолжается.

Эта реальность вскоре может стать нормой для многих, для тех, кто не спрашивал, почему отсутствует член семьи, но обсуждал красивое ли платье у невесты.

«Это было изящное и скромное мероприятие, да здравствует премьер-министр, да здравствуют организаторы, ничего красочного не было», — пишут знатоки красоты.

Вероятно, им действительно нужно было мероприятие на 2 миллиона, и проблема была только в том, чтобы сделать его изящно. Кстати, организовать безвкусицу на 2 миллиона сложно, если, конечно, не участвуешь в конкурсе гигантских тортов. Сколько из тех, кто получил эстетическое удовольствие от мероприятия, знают, кто таинственный благотворитель, предоставивший на мероприятие деньги? Сколько людей знает, в какой валюте изначально была «благотворительность», и сколько на самом деле из этих 2 миллионов было потрачено на мероприятие?

Кто будет платить за «благотворительный кредит»? Нет! Аплодирующие обсуждают наряд невесты, поскольку они слышали, что невеста может быть голой.