Есть патриоты, есть герои, есть преданные Родине люди, голос которых заглушает шум ненависти вокруг нас. Но со временем их мощь разрушает любую преграду ненависти и кричит: «Я ЗДЕСЬ!». Однако общество не в силах принять правду о них, потому что этому обществу чужды жертвенность и Родина. Для большинства из них Родина — их карман. Они полагают, что Родина любит больно, часто смертельно.

Героя этого рассказа Родина убила, но Родина внутри него не была убита. У 19-летнего Гагика Мкртчяна были все возможности жить как все: жить за границей, в Интернете рассказывать о Родине и Монте. Но Гагик выбрал свой путь.

Гагика Мкртчяна должны были призвать в армию в 2019 году, но из-за финансовых проблем он не смог приехать на Родину. Гагик приехал в Армению в августе 2020 года. Гагик сразу решил, что он отдаст свой долг Родине. Вылет из Ростова был 14 августа. Из-за пандемии им было сложно найти билет на самолет. Мальчик запретил матери ехать с ним в Армению. Военный комиссариат в Гюмри сначала отказал Гагику в призыве, сказав, что он уже опоздал, пусть приедет к следующему призыву. Гагик обжаловал это решение, заявил, что и так прибыл с опозданием, и потребовал немедленно решить вопрос. Гагика призвали в армию 24 августа. Согласно жеребьевке, местом службы был Джракан (Джабраил). Из-за пандемии приехавшие из-за границы должны были сдать тест на коронавирус, было требование самоизоляции на 14 дней, но Гагик сдал тест и сказал в военкомате, что у него нет проблем со здоровьем, он не позволил, чтоб Медкомиссия провела углубленное медицинское обследование, настаивал, чтоб его скорее отправили в армию. «У Гагика было плоскостопие первой и второй степени, к тому же он подрался в России, из-за чего его правая рука была сломана от запястья. Попытались вылечить, но рука неправильно зажила, и пришлось повторно сломать руку и положить в гипс, и у моего сына большой и указательный пальцы потеряли 70% подвижности». Однако побеждает упрямство юноши.

Анатоль Франс говорил: «Без заветной любви к людям нет заветной любви к Родине». Гагик подтвердил эти слова своими действиями. Только после его смерти стало понятно, почему он так спешил вернуться на Родину. Перед отъездом, 12 августа, русский друг спросил у него в вотсапе, почему Гагик так спешит в Армению? Гагик ответил, что он узнал от своих друзей, служивших в Арцахе, что может разразиться война, и что он уезжает, чтобы быть со своими друзьями.

Два дня назад стало известно, что 19-летнего армянского парня обезглавили. Этим армянским парнем был Гагик Мкртчян.

Гагик попал в плен 6 декабря в селе Тяк Гадрутского района. 3 декабря члены семьи посмотрели новости о том, что в одном из сел Гадрута раздались выстрелы, есть выжившие солдаты, они борются за свои жизни. Как оказалось, это были Гагик и его друзья, но никто не пошел спасать этих ребят. В ночь на 20-го декабря мама Гагика увидела в Интернете фотографию сына. Незнакомый пользователь, который поделился им, написал, что появилось новое видео с пленными, но он не размещает его, так как там есть сцены насилия, и предложил людям, знавшим молодого человека на фото, написать ему, и он отправит видео. Мать Гагика связалась с пользователем, отправила несколько фотографий парня и получила видео, подтверждающее, что Гагик взят в плен. Помимо Гагика, на видео был еще один пленник в штатском. В разговоре с «Hetq.am» мать Гагика Лусине сказала:

«Его схватили не азербайджанцы, а турецкие наемники. Его жестоко избили, но он до конца говорил, что Карабах — конкретно Армения и точка. Они даже пинали его по лицу и спрашивали: хорошо, что ты не говоришь, что мы хотим? Гагик снова по-армянски повторял, что Карабах — это Армения, и точка. Мы с помощью юристов Артака Зейналяна, Сирануйш Саакян, а также Красного Креста, обратились в международные организации, и все они подтвердили, что пленник именно Гагик. По информации, полученной из Баку, Гагик был взят в плен 6 декабря из села Тяк Гадрутского района. 3 декабря мы увидели в новостях, что в одном из сел Гадрута раздались выстрелы, остались в живых солдаты, которые боролись за свою жизнь, оказалось, что это Гагик и его друзья, но никто не пошел спасать этих детей. Получается, что дети попали в плен из-за нехватки оружия, их просто бросили».

Esse.am еще в марте писал об этих солдатах. Однако общественность нас не слышала. С декабря 2020 года по апрель 2021 года родственникам Гагика не удалось получить никаких доказательств того, что он жив. Через шесть месяцев после исчезновения парня мать получила его изуродованное тело. В начале апреля распространилась информация, что самолет, уехавший за пленными в Баку, прибыл пустым. Пошли слухи, что привезли убитых пленных, но на официальном уровне сообщили, что он якобы был пуст. Семья Гагика снова подняла шум, и 19 апреля тело Гагика было найдено в морге Мхитара Гераци.

Мать лично пошла на опознание тела сына. Она сказала, что мальчика жестоко пытали, кожа на его руке была содрана, на груди имелись многочисленные следы от ножа, два огнестрельных ранения в ногу, были сломаны все ребра, на теле были следы от ожогов. Гагик был обезглавлен. Мать спросила у патологоанатома, на месте ли у мальчика внутренние органы, и получила отрицательный ответ. До сих пор неизвестно, когда был убит и искалечен Гагик: прямо на месте, после видеосъемки или после того, как его доставили в Баку. Сейчас по всем направлениям ведется уголовное дело, почему убили пленного солдата-срочника и где голова?

Напомню, что эти трагические события произошли в апреле. Однако протурецкое правительство все это скрывало, чтобы могло трясти молотком и говорить о будущем. Только после выборов Пашинян разрешил вынести тела сотен мальчиков из морга и передать их родственникам. Только после выборов в СМИ распространилась история о 19-летнем герое, выросшем в Ростове.

У меня вопрос к генералам: вы не чувствуете себя падалью на фоне этого парня? Вы стали генералами личного пользования землепродавца. Сколько стоит Родина?

Два дня назад господа объявили, что 19-летний армянский мальчик был обезглавлен, а через несколько часов объявили, что над нашими головами, то есть через воздушное пространство над Севаном и Вайоц Дзором азербайджанский самолет пролетел в Нахичевань.

У нас нет генералов, за тех, кто присягали Республике Армения в качестве генералов, не будут поднимать тосты, на страницах истории напишут, что в период капитулянта эти люди носили генеральские погоны и ничего не делали ради Родины.

Раньше гордились, когда у кого-то были в родственниках генералы, на них указывали пальцем, но теперь стыдно иметь такого друга.

Деньги- интересы — должность, черт с ней, с Родиной. И плевать, что оборвались жизни 18-19-летних парней. А о трагической судьбе некоторых мы узнали спустя 11 месяцев после войны, потому что верховный убийца готовился к выборам. А эти истории были не в его пользу. Генералы с честью давно бы свергли этого среднестатистического диктаторчика, но не вы, потому что вы не любите Родину так сильно, как этот 19-летний парень. Кстати, вчера вернулся еще один военнопленный, вероятно, в обмен на открытие воздушного коридора. Осталось еще более 120 человек.

У меня такое впечатление, что в обмен на последнего пленника землепродавец отдаст Ильхаму ключи от правительства, заберет ключи от своей бакинской квартиры, выключит свет и уедет.