Нынешнее обострение отношений Азербайджана и Ирана не повлияет на реализацию ими совместных инфраструктурных проектов и торгово-экономическое сотрудничество двух стран,

считает аналитик Института международных исследований МГИМО Адлан Маргоев.

«Несмотря на все противоречия и непроговариваемое публично недовольство по поводу геополитических изменений в регионе, Иран и Азербайджан продолжат экономическое сотрудничество — в этом заинтересованы в обеих столицах, а также в Москве.

Из 167-километрового участка железной дороги, которая должна замкнуть западную ветку международного транспортного коридора «Север-Юг», по иранским данным, осталось построить всего 40 — лишь после этого можно будет говорить о перспективах реального запуска этого коридора. Он уже 20 лет существует в политических заявлениях стран региона, но возможность доставить товар из точки А в точку Б ещё не означает, что для этих поставок организована удобная инфраструктура. Когда же она появится, выиграют все три упомянутые страны.

Вместо того, чтобы прогнозировать военный конфликт между ними, нужно сосредоточиться на том, чтобы фактически запустить коридор, наладить таможенные и логистические процедуры на всем его протяжении и поощрять бизнес активно его использовать и развивать.