На фоне обострения возможной российско-иранской конкуренции на европейском газовом рынке стал абсолютно очевиден тезис о проазербайджано-турецкой позиции Москвы по Сюнику. Об этом на своей странице в фейсбуке написал эксперт в области энергетики Ваге Давтян.

«Действительно, месторождение Чалус, недавно открытое в иранской части Каспийского моря, теоретически могло бы удовлетворить около 20% европейского спроса. И действительно, ключевой маршрут этого экспорта теоретически пролегает через Армению (Север-Юг).

Но давайте зафиксируем, что:

1.Мы подходим к этому вопросу с точки зрения конвенциональных поставок газа, то есть рассматриваем возможность экспорта иранского газа на европейский рынок исключительно по трубопроводам. Между тем, во всем мире, а особенно в Европе растет вес сжиженного природного газа (СПГ). К 2025 году он составит около 600 миллиардов кубометров. Прогнозируется, что ежегодно потребление СПГ в мире будет расти на 3,5%, достигнув к 2040 году того же геоэкономического статуса, что сейчас нефть. Учитывая эти тенденции, Иран свяжет разработку нового рудника с производством СПГ. Он транспортируется в основном танкерами, которые могут из Персидского залива достигнуть Красного моря, а затем через Суэц в Средиземное море.

2.Сегодня Иран в основном связывает свою газотранспортную стратегию с Азией, в частности, с Китаем, который, кстати, является основным международным драйвером потребления СПГ. Это соответствует логике апрельского соглашения, подписанного между Пекином и Тегераном в этом году.

Согласно ему, в течение следующих 25 лет Пекин планирует инвестировать в Иран 400 миллиардов долларов, в основном в нефтегазовый сектор. И не случайно, что именно китайские компании участвуют в геологических и буровых работах на новом иранском руднике. Кстати, Россия также оказывает Ирану финансовую и техническую помощь в этом вопросе.

По сути, мы имеем дело с геостратегическим треугольником Иран-Китай-Россия, в рамках которого интересы синхронизируются, о чем свидетельствует дипломатическая лексика официального Тегерана», — написал Давтян.