15 сентября депутат от парламентской фракции «Честь имею» Тигран Абрамян во время правительственного часа в Национальном Собрании задал премьер-министру Николу Пашиняну вопрос о том, гарантирует ли он, что в рамках трехстороннего заявления от 9 ноября не будет построена новая дорога, связывающая Арцах с Арменией в обход Бердзора, сел Сус и Агавно Лачинского района, а также сел Лисагор, Ехцахох, Старый Шен Шушинского района.

 

Депутат на своей странице в Facebook отмечает, что Пашинян тогда уклонился от четкого ответа на этот вопрос, мотивируя это тем, что под рукой у него нет карты.

 

«Сразу после этого — 24 сентября я письменно изложил этот вопрос и направил письмо Пашиняну. В письменном запросе был четко сформулирован вопрос и указаны конкретные населенные пункты.

 

Ответ на мой запрос был получен сегодня, но не от Пашиняна, а от заместителя министра иностранных дел Ваге Геворкяна, который только отметил, что «относительно 2-го подпункта 6-го пункта трехстороннего заявления от 9-го ноября пока переговоров не было».

 

Обратите внимание на то обстоятельство, что я ожидал от правительства гарантий того, в результате строительства новой дороги, связывающей Арцах с Арменией, указанные населенные пункты ни в каком статусе не перейдут под азербайджанский контроль, однако Пашинян уклонился от этих гарантий.

 

Получается, что власти либо уже договорились о сдаче этих территорий или их части, либо не уверены в том, что во время переговоров смогут отстоять эти населенные пункты», — написал Тигран Абрамян.