Защитник прав человека Армении установил 3-й случай незаконного азербайджанского вторжения (октябрь, 2020 г.) с грубыми нарушениями прав гражданских жителей в Капане.

«Наши продолжительные работы по установлению фактов выявили, что еще во время войны в конце октября 2020г. азербайджанские вооруженные силы вторглись на суверенную территорию Республики Армения в приграничной зоне в районе села Цав общины Капан Сюникской области, создав реальную опасность, особенно для жителей сел Неркин Ханд и Цав общины Капан.

Этим заявлением я также публикую на карте Google желтым цветом вторжения азербайджанских вооруженных сил с описанием как минимум 5 конкретных мест. Согласно измерениям Google карты, вторжения расположены в глубине суверенной территории РА, прилегающей к селу Цав, на расстоянии 150 м, 190 м, 960 м, 1140 м и 1210 м по прямой линии от границы.

Они в частности, на тех территориях, где находятся луга и пастбища. В результате вторжения мирные жители лишились возможности пользоваться этими землями и получать семейный доход.

Таким образом, азербайджанские вооруженные силы открыто нарушают право на жизнь и безопасность, право на собственность, право на получение семейного дохода и другие жизненно важные права жителей общины Капан, особенно сел Цав и Неркин Ханд. Их присутствие — реальная угроза мирной жизни людей.

Другими словами, присутствие азербайджанских вооруженных сил в приграничной зоне суверенной территории РА, прилегающей к селу Цав в Сюнике, явно лишено какого-либо юридического титула (основания). Права приграничных жителей Республики Армения будут постоянно нарушаться до тех пор, пока они незаконно находятся на суверенной территории Республики Армения, на землях людей. В то же время продолжается азербайджанская политика вражды и армянофобии, политика фашизма», — говорится в опубликованном на «Фейсбук» заявлении Омбудсмена.