Какие отношения сложились между Россией и Азербайджаном в послевоенный период? Какие факторы раздражают эти отношения? Об этих вопросах говорят аналитики, пишет «Голос Америки».

«Российско-азербайджанские отношения — одни из самых сложных и непонятных взаимоотношений на Южном Кавказе», — считает аналитик Лоуренс Бройерс, имея в виду послевоенные российско-азербайджанские отношения. По мнению аналитика, отсутствие российского военного присутствия в постсоветский период Азербайджан считал большим достижением, но после прошлогодней войны ситуация изменилась.

«Сегодня существует мнение, что Россия — единственный победитель в карабахской войне, в краткосрочной перспективе может так оно и есть. Сегодня Россия получила больше рычагов влияния, но эти рычаги рискованны для российско-азербайджанских двусторонних отношений», — ситает Бройерс.

По его мнению, Баку выразил недовольство терминологией, используемой в миротворческой миссии, и сотрудничеством миротворцев с народом Нагорного Карабаха. Азербайджан также обеспокоен тем, что со временем протекторат России над Нагорным Карабахом будет все больше и больше походить на Южную Осетию. В качестве основного раздражающего фактора в российско-азербайджанских отношениях он выделяет вопрос миротворцев.

«Это важный вопрос, особенно для Баку, какие решения найти для миротворческой миссии. Это мешает процессу установления мандата. И это будет ключевой проблемой, которая со временем будет только ухудшаться», — говорит Бройерс.

Бройерс не исключает, что в Баку убеждены, что российско-азербайджанские отношения, а также хорошие отношения между двумя президентами помогут достичь договоренности с Москвой. «Полагаю, обе стороны будут искать более широкий круг вопросов и возможных компромиссов, в которых будут также ряд вопросов, связанных с безопасностью Нагорного Карабаха», — считает Бройерс.

В свою очередь, аналитик «Атлантического совета» Джеффри Гедмин считает, что российско-азербайджанские отношения следует рассматривать не только в контексте прошлогодних событий, но и в более широком смысле.

«Россия стремится в каждой части постсоветского пространства установить если не контроль, то, по крайней мере, влияние, чтобы гарантировать, что ни одна постсоветская территория, страна или регион не движется в сторону Запада, а остается в сфере влияния России», — сказал Гедмин.

Гедмин подчеркивает, что в вопросах постсоветских стран преобладает политика Москвы в отношении этих стран и разногласия между Россией и Западом. По его словам, сегодня Россия во главе с президентом Путиным пытается вернуть утраченное геополитическое положение на территории бывшего СССР.