Депутат от оппозиционной фракции «Айастан» («Армения») Армен Геворкян представил своё видение в своём Telegram-канале о смысле и функции новых геополитических формул.

«В последнее время активно обсуждаются так называемая новая формула геополитического диалога или сотрудничества на Южном Кавказе: 3+3». Она на самом деле не новая, всегда была в неофициальной повестке дня основных игроков в регионе. Не было актуальности в ее формализации до тех пор пока России удавалось все процессы сдерживать в рамках формулы «три плюс один», то есть Армения, Грузия и Азербайджан с одной стороны, и Россия, с другой.

Первые трещины в долговечности этой формулы появились в начале 2000-х, когда началась реализация новых региональных инфраструктурных проектов по азербайджанской нефти и газу, а также строительство новых коммуникаций в регионе. Потом вывод российской военной базы из Грузии. Эта формула дала глубокую трещину после российско-грузинской войны в августе 2008 года. Очевидно, что 44-дневная война запустила процесс нового, большого геополитического передела в регионе и фактической утраты формулы “3+1”.

Ослабление действенности формулы “3+1” должно было привести к усилению стремления других игроков, заполнить своими интересами образующиеся возможности. Многие в первую очередь вспоминают США и ЕС, но на самом деле самой активной была Турция. Пока США и ЕС продвигали в регионе вопросы общей безопасности, прав человека и институтов демократии, турецкая военно-политическая элита (не руководство, а элита) интенсивно реализовывала идеологию экономической и культурно-религиозной экспансии. Эрдоган и его команда сумели вовремя подготовиться к потенциальным изменениям, чтобы заполучить более выгодный новый долгосрочный геополитический расклад в регионе.

Иран понимая историческую ключевую роль России здесь, не имел беспокойства, пока эта роль не стала ставиться под сомнение другими, хотя все игроки здесь прекрасно осознавали красные линии для иранской стороны и старались их не переходить

В марте 2020 года вышел доклад исследователей фонда Карнеги о перспективах развития некоторых постсоветских государств. Авторы называют Белоруссию, Украину, Молдову, Грузию, Армению и Азербайджан серединными государствами, так как они находятся посередине между Западом и Россией. В общих чертах авторы предлагают: во-первых, чтобы все серединные государства были бы вне блоковых объединений и имели подчеркнуто нейтральный статус, во-вторых, для обсуждения и решения возможных вопросов создать новый формат «3+3», куда будут входить три страны Южного Кавказа, а также Россия, США и ЕС. Заметьте в этой формуле нет Турции и Ирана. Статус нейтралитета стран региона и новый формат геополитического диалога, по сути, направлен в первую очередь на нейтрализацию России.

А теперь сравните две формулы, но по тем же параметрам 3+3.

Российская формула: Армения, Грузия, Азербайджан плюс Россия, Турция и Иран.

Западная формула: Армения, Грузия, Азербайджан плюс Россия, США и ЕС.

Отдельная тема это динамика и причины изменения основной формулы геополитического расклада от “3+1” до “3+3”. Что-то мне подсказывает, что нам не избежать обсуждения и формулы “3+3+2”.

Одно ясно, что все эти формулы в той или иной степени будут ущемлять наш государственный суверенитет, сужать круг наших национальных возможностей и интересов, и мы окажемся в плену чужих стремлений и желаний, иногда очень противоречивых и нестабильных.

3+3” — новый вызов для нас и может стать новой реальностью — недопонятой, недорассчитанной.

Мы, как государство, не вправе быть в пассивном ожидании процессов. Для нас сейчас очень важна правильная оценка ситуации — какие шаги нам позволят стать фактором. По моим оценкам, у нас есть три таких шага:

1. Внутренняя, глубинная реформация: становление современного государства.

2. Армянский мир: генерация новой волны консолидации мирового армянства,

3. Новое содержание и новые форматы армяно-российских двусторонних отношений», — написал Армен Геворкян.