В нашем регионе сложилась такая ситуация, когда Баку и Анкара вкладывают, в том числе и значительную часть своего военного капитала, для получения т.н. «Туранского коридора» (бакинский диктатор его называет «Зангезурским», а Турция – «Нахиджеванским». — прим. автора.), однако могут не только не достичь этого, но и оказаться в геополитическом тупике.

 

Об этом написал на своей странице в Facebook член партии «Родина», заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета (ЕГУ), доцент Вардан Восканян.

 

По его словам, очевидно, что «Туранский коридор» беспокоит не только Иран, но и Индию, поэтому как минимум эти две региональные сверхдержавы сделают все для того, чтобы такие крупные геополитические и экономические программы, как иранская Персидский залив-Черное море и индийская Север-Юг, были реализованы через территорию Армении, о чем уже были и официальные заявления.

 

«Таким образом, раз и навсегда срывается идея «Туранского коридора», и, реализовав вышеупомянутые программы, Армения может не только значительно улучшить свое геополитическое положение в регионе, но и оставить враждебные режимы Баку и Анкары в расставленной ими же ловушке. Вот почему каждый участок Сюникской области Армении так важен. А на Воротанском отрезке дороги Горис-Капан бакинский диктатор сейчас создает проблемы, чтобы помешать Ирану и Индии реализовать эти программы», — уверен Варданян.

 

Однако, продолжает он, в нашем регионе еще нет ничего окончательного.

 

«А с боязливыми и пораженческими подходами мы только поддерживаем врага, который, как это ни парадоксально, даже лучше нас понимает, какие возможности есть у Армении для восстановления, поэтому и старается зафиксировать сложившуюся ситуацию как можно скорее», — резюмирует эксперт.