Встречу премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом России Владимиром Путиным следует рассматривать в контексте договоренностей, достигнутых в рамках Трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Об этом в эфире 5-ого телеканала заявил политолог Ерванд Бозоян.

По его словам, все жду начала процесса делимитации и демаркации, а также разблокирования инфраструктур. «Есть определенные теневые договоренности и переговоры, но на официальном уровне каких-либо шагов не предпринято. Полагаю, что эта встреча стала очередным шагом, которым Россия стремится ускорить эти процессы, чтобы повысить прогнозируемость региона», — заявил Бозоян.

Касаясь публикаций о холодном приеме армянской парламентской делегации в России, политолог призвал учитывать политику властей Армении, проводимую в отношении России в последние три года. Он также указал на значительное ослабление позиций армянской стороны в регионе и повышение геополитических позиций Азербайджана.

«Немногие об этом говорят, но в реальности в России есть круги, продвигающие интересы армянской стороны, и круги, продвигающие интересы Азербайджана. Эти круги конкурируют друг с другом в плане оказания влияния руководства России на проводимую политику. На фоне проводимой последние три года политики и поражения в войне вес проармянских кругов значительно снизился», — заявил Бозоян.

Ослабление этих позиции наблюдается во многих аспектах, начиная с политики России, завершая позицией ОДКБ во время вторжения азербайджанцев на территорию Сев лич, считает он.