В случае воплощения в жизнь предложенного Турцией формата «3+3» Армения окончательно и официально превратится во вторую Сирию. Об этом сегодня, 13 октября, заявил политолог Ерванд Бозоян.

Политолог напомнил, что вышеуказанный формат был предложен Турцией непосредственно после августовской войны России и Грузии 2008 года. Однако тогда российская сторона проигнорировала предложение, поскольку оно предполагало участие Анкары в региональных процессах.

Когда новая правящая команда Армении, придя к власти в 2018 году, стала заявлять о намерении начать процесс урегулирования карабахского конфликта с нуля, с иронией отзываться о МГ ОБСЕ и подрывать авторитет Минской группы, что в конечном итоге привело к разложению и прекращению процесса переговоров.

«Это позволило Турции вмешаться в процесс, указывая, что МГ не в состоянии решить его», -отметил Бозоян.« Иными словами,- продолжил он, — Турция войной вошла в регион и стала непосредственным участником процессов. Сейчас Анкара, по сути, говорит о необходимости ликвидации формата сопредседателей МГ ОБСЕ и перехода к формату «3+3»», — считает политолог.

«Формат «3+3» это по сути тот же астанинский процесс по Сирии, дав согласие Армения официально станет второй Сирией», -уверен Бозоян. Политолог уверен, что Москва не в восторге от перспективы участия Турции в этих процессах, но пօ большому счету может смириться с подобной перспективой.

По части участия Грузии в этом процессе, Бозоян отметил, что Тбилиси проявляет «фоновую активность», но по большому счету не видит своей выгоды в воплощении этого формата в жизнь, в особенности ввиду факта признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии.