Полиция предлагает сократить срок действия паспортов, выдаваемых гражданам РА, до двух лет. Проект соответствующего постановления правительства полиция ввела в обращение на сайте для публикации проектов правовых актов.

Устав паспортной системы РА и описание паспорта гражданина РА установлены в постановлении Правительства РА от 25 декабря 1998 г., согласно которому паспорт гражданина РА выдается сроком на 10 лет, а теперь Полиция предлагает сократить срок до 2 лет.

В Полиции подчеркивают, что необходимость принятия решения обусловлена ​​рекомендацией Государственного правового комитета от 29 сентябра 2021 года. Полиция не сообщает, что именно было сказано в рекомендации.

Добавим, что проект постановления вступит в законную силу только после его утверждения Правительством. В настоящее время проект выдвинут на публичное обсуждение. В случае принятия постановление вступает в силу со следующего дня его официальной публикации.

Это единственное обоснование проекта. Непонятно, что из себя представляет эта рекомендация, каково ее содержание, так как она не публиковалась и не уточнялась.

Абсурд ситуации заключается в том, что максимальный срок действия паспорта гражданина РА в 2 года устанавливается путем внесения изменений в постановление правительства. Но срок действия паспорта гражданина РА устанавливается в соответствии с требованиями закона «О паспорте гражданина РА».

Узнав об этом проекте, команда Esse.am начала исследовать, какие «интересы» он преследует.

Ответ одного из наших экспертов был более чем вероятен и очевиден.

Таким образом Пашинян укрепляет свои позиции на посту премьер-министра. Если провести небольшой мониторинг, то можно заметить, что большинство сторонников капитулянта живут за границей. После этого становится ясным, что для Погоса, проживающего в Пскове, не важно, Шурнух находится в Армении или в Азербайджане. Ему интереснее, что на «PERFECT TV» сказали, что Алиев извинится и передаст все нефтяные скважины Пашиняну.

Вот эти люди, лишенные медиаграмотности, могут приехать в Армению из Пскова для участия в выборах и уехать. Не зная того, что на самом деле происходит в Армении. Поскольку они не живут в Армении, приезжая сюда раз в год, они не могут знать ситуации.

Каждые два года, приезжая на Родину за паспортом, они заодно и поддержат Пашиняна. Теперь вы скажете: в случае 8 или 10 лет этого не произойдет?

Ответ

После последних выборов в Армении увеличилась эмиграция. Большинство из них это люди, избравшие клан Пашиняна. Иначе говоря, потенциальный электорат эмигрировал.

И вот правительство решило резко ограничить право на свободное передвижение «гордых граждан» РА. Почему «народное» правительство Армении решило именно сейчас резко «ограничить» право передвижения так любимого им гражданина?

Вы понимаете, что если паспорта будут действительны сроком на два года, то выдача долгосрочных виз для выезда за границу (10 лет в США, 5 лет Шенген) становится очень и очень проблематичной.

Одним словом, понятно, почему нынешняя власть решила всячески усложнить жизнь «гордым гражданам» РА.

Электорат Пашиняна, проживающий за границей, не потеряет связи с Арменией и во время выборов будет рядом с ним.