В Армении назревает локдаун, причина, однако, не только в пандемии. А если быть более конкретной, власти могут использовать ситуацию, обусловленную ковидом, для сдерживания и подавления внутриполитической ситуации.

Очевидно, что эпидемическая ситуация в республике действительно перешла красную черту, но, как мы помним, власти никогда особо не интересовались здоровьем населения. Достаточно отметить лишь несколько фактов: кампанию «Да», направленную на внесение поправок в Конституцию, красочное многолюдное мероприятие, посвященное 30-летию независимости Республики Армения – и все это в условиях процветания эпидемии.

Получается, что сначала создаются благоприятные условия для распространения инфекции, затем, когда им удобно, объявляется локдаун. А то, что, в конце концов, будет объявлен локдаун, показывают шаги и заявления властей: осенние каникулы для школьников были продлены, большинство университетов и колледжей перешли на дистанционное обучение, обсуждаются вопросы закрытия детских садов и ограничения масштабных мероприятий. Почему эти шаги были предприняты так поздно, когда эпидемия распространилась, а число погибших уже превысило заявленное число погибших на войне? Итак, в чем причина очередной задержки властей сегодня? Когда распространение инфекции достигло предела, правительство принимает меры, предшествующие локдауну. Нетрудно догадаться, что мойшаговцы воспользуются ограничениями, обусловленными эпидемией, во внутриполитических целях. Эпидемиологические ограничения предполагают запрет митингов, а оппозиция объявила об уличной борьбе.

Так, блок «Армения» объявила о митингах 9-10 ноября. Секретарь фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян в беседе с журналистами заявил, что они готовы поддерживать, сотрудничать, присоединяться к мероприятиям любого реального оппозиционного политического формирования, которые будут направлены на восстановление достоинства Армении. Итак, локдаун — лучший повод для того, чтобы подавить уличную борьбу.

Например, чтобы задержать протестующих не по политическим причинам, а из-за локдауна. А то, что вероятность возникновения волны общественного недовольства велика, очевидно, и большой толчок этой волне может дать подписание очередного предательского документа. Агенство «Алик-медиа» опубликовало информацию, согласно которой 10 ноября Пашинян, Путин и Алиев подпишут документ в Москве. Согласно этому же сайту, первый документ касается демаркации и делимитации государственной границы Армения-Азербайджан. То есть, Ереван и Баку признают границы друг друга, основываясь на картах Генштаба Советской Армии 1920-х годов.

Согласно источнику, будет и второй документ по разблокированию коммуникаций в регионе, а точнее про дорожные коридоры, включая детали установления сообщения между Азербайджаном и Нахичеванью. Кстати, российские СМИ после нескольких дней молчания подтвердили возможность такой встречи, но пока воздерживаются от обозначения мотива встречи. Получается, что есть все предпосылки для локдауна, и среди них эпидемия не первопричина, а подходящий повод. При этом будет уничтожена экономика, развал которой на себе ощущает каждый гражданин, обожающий никола, которым вчера премьер обещал 7% экономический рост.