Интересно, будем ли мы однажды стоять прямо перед Араратом и смотреть в глаза этому старику, не испытывая пагубного чувства стыда? Понимаем ли мы, почему родились именно здесь, под этим величавым взглядом? Какое он имеет предназначение, и почему все еще нас не могут стереть с лица земли?

Арарат уникален не только своим величественным обликом и множеством легенд. Арарат — символ клейма и настоящей гордости, вековых цепей и свободы, огромной и обмельчавшей Родины; великий Учитель, который каждый день непрестанно преподает свой урок, надеясь, что однажды мы его усвоим.

Но мы, озорные и маленькие, как Сис, считаем терпеливого, неутомимого Масиса «невыносимым стариком», от которого поскорее нужно отдалиться, потому что издалека лучше видно его величие. Отдаляешься, но все равно Арарат по-прежнему велик и непобедим.

И мало кто понимает, что Арарат с его величием и болезненными уроками запечатлен в нашей сущности, которую мы будем носить вечно, до скончания веков.

Арарат стоит, будь туман или жаркое солнце, улыбается лучам зари, морщится, когда мы отдаляемся от своей сущности…

Артавазд тоже решил сбежать, заточившись в глубокой бездне, вероятно по принципу спрятанного в лесу дерева. Но Арарат вечен своей сутью и мудростью, которые распространяются на всех, будь то «черные» или «белые», «элита» или «чернь», неизменные или изменчивые.

И если мы хотим заслужить право смотреть на Арарат ясным и открытым взором, мы должны понимать, что мы не можем этого сделать, не усвоив урок. Мы должны признать, что для того, чтобы быть достойным потомком вечного, мы должны встать, любить родную землю, жить непоколебимым духом, нести свободу Айка в своей душе, разуме и поступках.

В этом переменчивом мире, где владение душами начинается с умственного порабощения, рождение сущности извечного сохраняет нам жизнь. И так будет до скончания веков, если мы не захотим иначе.

Грачуи Мирзоян