«Древнее наследие иерусалимских армян под угрозой». Рубен Григорян назвал передачу земель Армянского квартала предательством

Редакция Армянского музея Москвы обратилась к бизнесмену, общественному деятелю Рубену Григоряну с просьбой прокомментировать скандальный случай сдачи в аренду на 99 лет части земель Армянского квартала Иерусалима для строительства гостиницы австралийскому бизнесмену еврейского происхождения.

Напомним, что в то время, когда Иерусалимский Патриархат Армянской Апостольской Церкви возглавлял Патриарх Торгом II, Рубен Григорян достиг договоренности о том, чтобы взять под особый контроль и финансировать все владения Армянского Патриархата. К сожалению, все договоренности, достигнутые сторонами, в связи со смертью Патриарха Торгома, остались невыполненными.

Новоизбранный патриарх Иерусалимского Патриархата Армянской Апостольской церкви Нурхан Манукян продолжил переговоры с Отцом Баретом Ерецяном, назначенным главой Управления недвижимого имущества Патриархата, о дальнейшем использовании земель.

Однако, как рассказал Рубен Григорян редакции Армянского музея Москвы, отец Барет и патриарх Нурхан обманывали его на протяжении 1-2 лет. За его спиной они вели переговоры с еврейским бизнесменом, без согласия церковного совета подписали тайный договор и на 99 лет сдали в аренду земли Армянского Патриархата Иерусалима.

«В Израиле наблюдается тенденция не защищать права землевладельцев — неевреев. Исходя из этого, можно сделать вывод, что не менее важная часть в 8000 квадратных метров армянского квартала Старого города Иерусалима потеряны навсегда», — говорит Рубен Григорян.

«Как назвать этих людей? Как, если не предателями интересов нации? Кто дал вам право подвергать опасности древнее наследие армян в Иерусалиме и самовольно распоряжаться ими?» — в  беседе с редакцией Армянского музея Москвы задает вопрос Рубен Григорян о патриархе Нурхане и отце Барете.

Почему вопрос землепользования не решали с армянином, в данном случае с Рубеном Григоряном? Ведь он пришел намного раньше, и его предложение было намного выгоднее. Он предлагал патриархату более привлекательные условия.

И если, по мнению патриархата, в предложении еврейского бизнесмена были более выгодные положения, почему они не проинформировали об этих предложениях Рубена Григоряна?