То, что мы слышим, влияет на то, что мы видим, а то, что мы пробуем, влияет на то, что мы чувствуем.

Несколько лет назад в компанию Cadbury поступило множество жалоб на то, что они изменили вкус своего шоколада. Но отдел маркетинга был поражен, потому что они ничего не меняли в составе шоколада, и этот бренд отличался тем, что годами не менял вкус шоколада.

Однако ирония заключалась в том, что компания изменила форму шоколадной плитки, а не вкус шоколада. Круглая форма в восприятии людей связана с наполненностью какой-то начинкой, что делает шоколад слаще, но на самом деле это не так, они просто изменили форму шоколада.

Отсюда вывод: увиденное нами влияет на восприятие, потому что убеждения сильнее реальности.

Так и с политикой. Посредством «шоу» влияют на общественное восприятие. Этот метод прекрасно проявил себя в Армении.

Когда на протяжении 20 лет через различные «шоу» объявляют о грабителях и убийстве Погоса и Петроса. Естественно, что тетушка Вардуш сразу же воспринимает это шоу, рассказывает об этом соседке Айкуш, и формируется «общественное мнение».

Однако подобные манипуляции действуют и на политиков.

Например, в Интернете со скоростью света распространилась информация, что Пашиняна заменит Ален Симонян или Сурен Папикян. И с той же скоростью у Пашиняна пробудился инстинкт самосохранения.

И появился известный тезис: «Я тебя породил, я тебя и убью». Никол скорее четвертует Алена, чем позволит ему сесть на свое место. Вы можете сказать, что он может сделать геополитический расчет, обеспечить свою безопасность и безопасность команды, сохранить определенное влияние, на то есть много причин. В этих условиях для него лучше Ален, чем кто-то из другой команды. ПОЙМИТЕ, Никол никогда не потерпит прихода к власти человека, который прошел с ним путь.

Такое впечатление, что Пашинян читает комментарии в фейсбуке, узнает, что в команде ему нашли замену и решает этот вопрос. Сурена Папикяна направил в Минобороны, и в тот же день он провалился на границе, Алена не смог перевести, нейтрализовал его по-другому.

Деньги на пресловутую машину спикеру НС выделили параллельно с отказом в повышении пенсий, хотя процесс идет уже несколько месяцев. Зачем сделали это на сегодняшнем заседании правительства, дав народу шанс на очень простую параллель: нам не дают пенсии, но Алену купили машину за 200 тысяч долларов? Затем эта тема ненавязчиво распространилась через провластные сайты и фейковых пользователей, быстро появились видео из сериалов, где снялся Ален. Все это было брошено в информационное поле, и начался пир. Весь интернет обсуждает эту тему.

Вы скажете: пусть Ален отказался бы от этой машины, что вы его защищаете? Конечно, Ален мог отказаться от машины, но, во-первых, он уже давно в командировке, поэтому даже не успел ответить, во-вторых, если не машина, нашли бы другую тему, чтобы его испортить, в-третьих, помните, как Никол купил 2 бронированных машины для себя и жены? Сколько мы кричали, но так и не смогли выяснить, сколько они стояли, они скрыли все под грифом гостайны.

Как же так получилось, что в данном случае известны и цена, и модель машины, и год выпуска со всеми интимными подробностями? Теперь меня беспокоит не Ален и не эта машина, но обратите внимание, как народный премьер цепляется за это кресло, что готов уничтожить своих, лишь бы не уступить власть. А где же «власть принадлежит народу», «смена власти путем уличной борьбы»? Он до последней пули будет стрелять, он умрет, но не покинет территорию «Дачи». Яркое этому подтверждение – контрольный выстрел в Алена, и не надейтесь!

Как видите, политика тоже своеобразный Cadbury.