Предположу, как именно. Например, назвав Тигранашен Кярки, сказав, что мы использовали наш исторический шанс и вступили в эпоху мира, что он всеспаситель и спас 10 миллионов армян от блокады (неважно, эти армяне в Лос-Анджелесе, Париже или Москве). Он, полагаю, объявит, что подпись, которую он поставил под бумагой, которую нам навязали, не его, это собирательный образ административно-территориального деления 2010 года. Еще, вероятно, скажет, что у Армении теперь будет сухопутный маршрут с Зимбабве и железнодорожное сообщение с Эритреей. Все это будет представлено как победа тысячелетия. Он же, наверное, кандидат на Нобелевскую премию мира.

Виновниками этого будут пингвины, инопланетяне, муравьи, афоризмы Галуста Григорича, неправильное расположение звезд, новая машина Алена, озеленение Севана и даже Санта-Клаус, но ни в коем случае не сам премьер-министр.

Сегодня Пашинян вылетит в Сочи на правительственном самолете, осуществит визит на государственные деньги, но достигнет устных или письменных договоренностей, противоречащих интересам государственности.

При полете же в Брюссель все уже будет решено. Правительственный самолет бесцельно полетит в европейскую столицу и вернется.

P.S. Уже 5-й день в фейсбуке некая интеллектуальная масса, жалующаяся издалека, недовольная всем, не упускает возможности преподать уроки, как легко ввести в заблуждение «наивное» общество с помощью манипулятивной информации. Уже 5 дней на площади кричат, что есть документ, он антиармянский, приходите, объясните, чтобы люди вышли на улицы. Но нет, их интеллекту негоже ни действовать, ни руководить. Они издалека с иронией выскажут свое авторитетное мнение и будут настаивать на том, насколько неправы эти «простаки» и насколько правы они, ничего не делая. То, о чем сегодня могут договориться в Сочи крестные отцы трехстороннего соглашения 9 ноября, будет болезненным и тяжелым бременем на плечах каждого человека, который считает себя армянином.

Давид Григорян